Особенность подхода прогрессивного иудаизма к Галахе и заповедям

Отношение Прогрессивного Иудаизма к Галахе и заповедям одна из основных отличительных черт нашего Движения. Галаха (на иврите означает путь) – это жанр раввинистической литературы, развивающийся со времен Второго Храма до настоящего времени. Задача Галахи заключается в том, чтобы разъяснить требования Иудаизма и регламентировать нормы всех сфер человеческой жизни.

Плюрализм является неотъемлемой частью Галахи. В многочисленных дискуссиях еврейских мудрецов соблюдался принцип сосуществования даже диаметрально противоположных мнений. Ярким примером служат многочисленные споры между мудрецами Гилелем и Шамаем, живущие в первом веке до новой эры. Вопреки всем противоречиям среди сторонников обоих направлений существовало убеждение, что и у тех и у других «слова Бога живого» (Вавилонский Талмуд, Трактат Ирувин 13b). И более того – «желающий жить по Шамаю да поступит так, желающий жить по Гилелю – по своему» (Вавилонский Талмуд, Трактат Ирувин 10b). И в наши дни мы должны признать, что существуют различные варианты решений и обрядов, являющиеся следствием разных подходов, и потому правовые предписания должны вноситься в соответствии с плюралистическим характером еврейской традиции.

Галахические постановления, сформулированные в древние времена порой противоречат моральным ценностям нашей традиции. В этом случае данные постановления необходимо изменить или отменить, так как мы не в праве поступаться требованиями совести современного человека. Следовательно, некоторые достаточно широкие области еврейского права неприемлемы сегодня для большинства евреев. Это, прежде всего, то, что относится к ущемлению прав женщин, к обряду жертвоприношения, к ритуальной чистоте, к отношениям с представителями других народов и другое. На нас возлагается ответственность за поддержание соответствия Галахи и моральных принципов. При этом важно понимать, что если галахическое решение оказалось противоречащим морали из-за изменившихся обстоятельств, оно должно быть изменено так, чтобы соответствовать первоначальному намерению ее автора.

В основе еврейской правовой системы лежит идея выполнения предписанных заповедей. Согласно еврейской традиции, в Торе было определено 613 мицвот (заповедей) необходимых для исполнения евреями. 248 мицвот являются утверждениями и определяют нормы поведения, которые включают в себя разнообразные религиозные предписания, законы семейного и общественного поведения и юридические правила. 365 мицвот представляют собой запреты.

По мнению еврейского философа Франца Розенцвейга (1886-1929) истинно верующий человек должен совершить внутренний процесс перехода от соблюдения заповеди по причине «я должен» к соблюдению, потому что «я хочу и могу». Возможна ситуация, когда человек не соблюдает заповедь из-за отсутствия понимания в ее необходимости, но в процессе своего духовного развития он может изменить свою позицию. Человек несет обязательства, как перед самим собой, так и перед Богом, и критерием для соблюдения заповеди является глубокое внутренне убеждение и личное желание. В своей жизни, опираясь на свои познания и опыт, чувство ответственности и солидарность с народом Израиля и его традицией, каждый человек должен решить, какие заповеди ему следует соблюдать.

Таковы критерии, служащие основой подхода Прогрессивного Иудаизма к вопросам Галахи и заповедей.

 Раввин Михаил Капустин.