Шаббат представляет собой уникальный вклад евреев в мировую цивилизацию, предоставляя человеку передышку от бесконечного труда и конкуренции, прерывая бег в хаотичной, полной забот жизни.

Прогрессивный Иудаизм предлагает свободный, глубоко осознанный выбор, который  является правом и обязанностью еврея, желающего знать и понимать  исполняемые им законы и традиции.

Для такого еврея смысл Шаббата заключается не в формальном следовании 39 видам запрещённых работ, не в перепоручении выполнения  этих работ «Шобес-гою» (не еврею), а в осмыслении Шаббата как основного Божественного замысла по преобразованию человека (Тикун Ацми) и окружающего его мира (Тикун Олам). Шаббат несёт в себе замысел Творца о создании общества, в котором будет господствовать:

1. мир (как в семье, так и в обществе): «…не совершай никакой работы ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя,…ни пришелец твой, который во вратах твоих» (Шмот 20.10);

2. справедливость: «…не совершай никакой работы ни ты,… ни раб твой, ни рабыня твоя» (там же);

3. и милосердие «…не совершай никакой работы ни ты…, ни скот твой» (там же).

На этих трёх фундаментальных принципах, о которых говорит Тора, которые проповедовали все пророки  и которые были положены в основу Прогрессивного Иудаизма (что дало ему ещё одно название – пророческий), состоит подход к соблюдению Шаббата в Прогрессивном Иудаизме.

Прогрессивный Иудаизм видит в Шаббате праздник, наполненный святостью и духовным подъёмом, о котором раввин Гюнтер Плаут говорит так: «Известно, что существуют четыре состояния человеческого сознания: образное, активное, рефлексное и созерцательное. Два средних состояния (активное и рефлексное) характерны для нашего автоматизированного общества; другие два (воображение и созерцание) представляют собой искупающие качества, которые и делают жизнь пригодной для жизни. Это и есть те черты, к которым Суббота адресует себя самоё, ибо воображение является формой свободы, а созерцание – отдыхом от беспокойства». Предоставляя нам ещё одну форму свободы, Шаббат даёт нам возможность не только ОСВЯЩАТЬ его Кидушем и Авдалой, коллективной молитвой и чтением священных книг; не только ЧТИТЬ Шаббат надеванием лучших, праздничных одеяний; не только НАСЛАЖДАТЬСЯ Субботой с помощью трапезы и вина, но и подводит человека к более глубокому осмыслению места человека в этом мире и цели творения человека Творцом по «Своему образу и подобию». Это делает Шаббат многогранным, где каждая грань — это один из множества аспектов Шаббата, на котором в тот или иной момент фокусируется человек.

Личностный аспект Шаббата даёт возможность человеку, по своему выбору, отдохнуть и побыть наедине с собой или с друзьями, а семейный – помогает укрепить семью. Национальный аспект Шаббата выражает уникальность еврейского народа, который подарил всему Человечеству день отдыха. А общественно-социальный аспект Субботы выражается в гарантии социального равенства и справедливости.

Такой подход Прогрессивного Иудаизма к пониманию и соблюдению Шаббата предохраняет нас от поверхностного, формального подхода к Шаббату, делает его уникальным не только для всего еврейского народа, но и для каждого из нас в отдельности, открывая новые и новые грани как в нас самих, так и в понимании Божественного замысла.

Раввин Александр Духовный