7-9 февраля 2019 г. в Киевском Центре Прогрессивного Иудаизма «Атиква» проводился международный канторский семинар.
В работе семинара приняли участие 15 опытных и начинающих канторов из Киева, Одессы, Львова, Луцка, Полтавы, Минска и Москвы.
Дмитрий Карпенко, Кантор Религиозного Объединения общин Прогрессивного Иудаизма, был руководителем канторской части семинара. Перед началом работы семинара он дал замечательный концерт для клиентов Киевского хеседа.
В ходе семинара Дмитрий Карпенко делился новыми мелодиями, вел практические занятия.
А какой семинар может проходить без обмена опытом, так необходимого всем канторам?!
Все участники отметили замечательное проведение Шаббатних служб в Киевской общине, которые провел Раввин Александр Духовный вместе с кантором Михаилом Урисманом, Всеволодом Ахтырским и Анной Сулимой. Иногородние участники семинара были приятно удивлены тем, как дети участвуют в утренней службе Шаббат Шахарит. Ученики семейной субботней школы с удовольствием обсуждали сказку – недельную главу с раввином А. Духовным, участвовали в церемонии подготовки и чтения недельной главы.
Замечательная лекция профессора Флоры Шевеленко «Когда открываются небеса» (музыка в народных рассказах Ицхака Лейбуша Переца и Шалом Алейхема) погрузила участников семинара в мир музыки слов, где виртуальная музыка в произведениях авторов звучала так реально….
После Шахарита участники семинара дали концерт для Киевской общины. Община тепло встретила выступления канторов Дмитрия Карпенко, Михаила Урисмана, Ольги Козырской, Всеволода Ахтырского и Анны Сулимы.
Свои замечательные стихи читал кантор Володя Торчинский из Одессы.
На концерте присутствовал профессор Александр Злотник , Президент РООПИУ, Народный Артист Украины. Он поприветствовал всех участников семинара и вместе с раввином Александром Духовным и председателем общины Александрой Гайдар вручил благодарственные памятные грамоты Дмитрию Карпенко и Михаилу Урисману. Эти талантливые музыканты, патриоты Движения Прогрессивного Иудаизма долгие годы участвуют в создании и развитии еврейской и литургической музыки, обучая и вдохновляя новых духовных лидеров.

Мы благодарим всех профессиональных работников РООПИУ, которые сделали возможным проведение данного семинара. Большое спасибо Александру Гайдару, исполнительному директору РООПИУ, который написал проект и получил грант на этот семинар, сделал всю логистику семинара. Большое спасибо Dutch Jewish Humanitarian Fund за помощь в финансировании проекта.
Большое спасибо Рите Фруман, директору программ ВСПИ, которая приложила много усилий, чтобы этот семинар состоялся.
Мы очень надеемся, что такие обучающие семинары будут продолжаться, помогая нашим общинам успешно развиваться, привлекая в Движение новых лидеров общин Прогрессивного Иудаизма.

Александра Гайдар,
Председатель Киевской общины Прогрессивного Иудаизма «Надежда».

ФОТО ТУТ >>>>>