7-9 декабря 2018 г. проводился семейный Шаббатон Киевской общины.

В Шаббатоне приняли участие 61 человек: 20 семей, в том числе 18 детей и молодежи.

К сожалению, во время закрытия Шаббатона не присутствовал Илья Рабцевич. Поэтому я, Александр Гайдар, обращаюсь к нему и прошу простить мне эмоциональный тон и резкие слова в его адрес, когда он уходил с просмотра фильма об истории общины.

Во время закрытия Шаббатона не все успели высказать свои   мысли и чувства. Ниже вы можете ознакомиться с фидбеком Ирины Малущенко, которое она написала в тот же день. Письмо, написанное в последний день Хануки, воодушевляет и побуждает к новым делам (стилистика и грамматика сохранены):

 

 По следам Ханукального Шаббатона.

Добрый день.

Несмотря на массу положительных эмоций от Ханукального Шаббатона, хотелось бы высказать несколько замечаний по его проведению и не только.

С целью улучшения качества проведения выездных общинных мероприятий, как член совета общины, хочу обратить внимание на следующие моменты.

  1. Список мероприятий Шаббатона и график их проведения должен высылаться заблаговременно всем участникам (как и было обещано). Участники Шаббатона не получили вовремя информацию о проводимых мероприятиях, а в свою очередь организаторы не получили информацию о том, какие программы кого интересуют и какое количество людей планирует посетить то или иное мероприятие.
  2. Время проведения мероприятий должно учитывать удаленность их мест дислокации. Согласно плана, одно мероприятие оканчивалось в то же время, в которое начиналось следующее мероприятие, что изначально было невозможно осуществить, учитывая разбросанность мест проведения по всей территории. Например, показ фильма был во время запланированного кофе-брейк…
  3. Вместо запланированных и уже объявленных мероприятий недопустимо проводить какие-либо мероприятия, срывающие ранее запланированные и уже подготовленные.

Участники всех мероприятий Шаббатона, как задействованные в представлениях, так и зрители должны получать одинаковое количество позитивных эмоций. Но вместо того, чтобы пойти на выбранное из предложенных мероприятий, люди были собраны (а кто ж откажет (?), на что видно и было рассчитано) для экстренной подготовки объявленного, но не подготовленного мероприятия. Из-за этого пострадали все другие мероприятия, которые были рассчитаны на определенное количество участников. В результате чего занятие по еврейскому танцу, которое было очень качественно заблаговременно подготовлено прослушали всего 3 человека. А те, кто хотел бы посетить такое занятие (или другое) были вынуждены репетировать водевиль в участии которого их желание не учитывалось.

  1. Место проведения Шаббатона не согласовано с запланированными мероприятиями.

План мероприятий и их временные рамки представляли собой жесткий график. Шаббатон с таким темпом мероприятий лучше проводить на закрытой территори и в одном здании. Участникам Шаббатона не хватило времени для посещения представленных МТА локаций — бассейн, сауна, тренажерный зал, просто прогулки по лесу… Перебежки из корпуса в корпус между мероприятиями не совсем прогулка.

  1. Место проведения Шахарида не соответствует святости мероприятия.

Разворачивать СВИТОК ТОРЫ в коридоре около туалета я считаю не допустимо.

  1. Непродуманные и не просчитанные порции на одного человека.

Результат – осталось много несъеденной и даже не попробованной еды, которая наверняка стоит не дешево, а это – деньги общины.

  1. Бюджет Шабаттона, как и план мероприятий, количество и разнообразие блюд не обсуждалось советом общины.

Если мероприятие проводится за деньги общины или за деньги спонсора, выделенные не персонально, а для всей общины, то уместно обсуждать их траты на совете общины на основании предложенных вариантов и расценок на проживание, питание, транспорт и т.д., подготовленных ответственным от общины лицом.

  1. Принуждение в грубой форме к участию в любом мероприятии Шаббатона – недопустимо.

Шаббатон – это не тюрьма, а участники – не заключенные. Особенно недопустимы двойные стандарты, когда одни мероприятия запланировано срываются, а на другие требуется обязательная явка.

В связи с вышесказанным хотелось бы задать несколько вопросов:

  1. У нас один спонсор для проведения выездных Шаббатонов?
  2. Существуют ли планы для привлечения других спонсоров?
  3. Кто ведет учет финансовых поступлений в общину и их распределения?
  4. Существуют ли должностные обязанности у офисных работников и что туда входит?
  5. Когда можно будет наконец-то увидеть Устав общины?

С ув. Ирина Малущенко.

Фоторепортаж смотреть тут: