Размышления о главе Торы «Лэх Лэха»

 «1. И сказал Господь Авраму: пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего и иди в землю, которую Я укажу тебе;»
Так начинается Недельная Глава Торы — Лэх Лэха. Слова Бога требовали от Аврама много веры и доверия.

Сегодня я хочу поразмышлять с вами о Вере и о силе Веры.

Существует ли разница между человеком верующим и неверующим?

Мне все ещё хорошо помнится моё состояние неверия в себя и неверия в Творца. И сейчас, беседуя с материалистами и атеистами, я эмпатирую им, и ощущаю грусть и пустоту собеседника.

А в сложных жизненных ситуациях — такого человека без веры и вовсе мотает, его/её захлёстывают эмоции и жалость к себе. Сталкиваясь с какими-то мелкими или другими проблемами, мир такого человека рушится. И по всей видимости, не только фигурально, но и буквально… Потому что это и есть мир человека, его/её вера, не выходящая за рамки материального.

Человек без сильной веры, без идеалов, без принципов — это как слепой котёнок, который не знает куда ему идти, и такой человек обречён на скитания в темноте этого мира.

А человек с аморальными, бездуховными принципами — это тот же котёнок, который всю жизнь обречён на страдания, натыкаясь на болезненные жизненные преграды.

В качестве примера человека с сильной верой я хочу привести пример жизни Натана Щаранского.

15 марта 1977 года еврей Щаранский был арестован по обвинению в измене Родине (СССР) и в антисоветской агитации.

Коллегия по уголовным делам Верховного суда осудила его к лишению свободы сроком на 13 лет с отбытием первых трёх лет в тюрьме, а последующих — в колонии строгого режима.
Он прошёл разные сложные ситуации: обман, физическое насилие, голодовку, карцер.

Приведу цитату из книги-автобиографии Натана Щаранского “Не убоюсь зла”:

«… я составил для себя короткую молитву на иврите, в которой обращался к Всевышнему: «Благословен Ты, Господь, Бог наш, Владыка вселенной! Даруй мне счастье жить вместе с любимой женой Авиталь в Эрец-Исраэль. Даруй ей, моим родителям, всей нашей семье силы преодолеть трудности и дожить до дня встречи. Даруй мне силу, мужество, разум, удачу и терпение, дабы выйти из тюрьмы и добраться до Эрец-Исраэль прямым и достойным путём».

Каждый раз по дороге на допрос я успевал произнести эту молитву дважды, а когда гулял во дворике или сидел в карцере — распевал, как псалом. Со временем у меня вошло в привычку читать ее перед сном; и так я поступал в течение девяти лет.»

По всей видимости именно такая сильная вера позволила Натану Щаранскому выйти живым и не сломленным после 9 лет пребывания в советской машине подавления Воли.

11 февраля 1986 года, после многочисленных демонстраций по всему миру и ходатайств крупнейших политиков Европы и США, Щаранского обменяли на арестованных в США советских агентов.

После этого Щаранский совершил алию в Израиль и воссоединился со своей женой.

А вот неполный список позиций, которые в Израиле занимал Натан Щаранский:

  • основатель партии «Исраэль ба-Алия»
  • министр промышленности и торговли Израиля
  • министр внутренних дел Израиля
  • министр строительства Израиля
  • министр по делам Иерусалима и диаспоры Израиля
  • председатель Еврейского агентства Сохнут

И мы снова видим каким удивительным, совершенно уникальным путём развивается жизнь человека с Верой в Бога и с Сильным Духом.

На что готов пойти человек ради своей Веры, своих принципов и идеалов?

В 1391 году произошел бунт, направленный против евреев Испании. Происходили грабежи, пожары, убийства и насильственное обращение евреев в христианство.

Сотнями тысяч их сжигали на кострах инквизиции за “тайное иудейство“, за нарядное платье, надетое в субботу, за то, что в субботние дни дым из печи не поднимался над крышей дома.

Были такие, кто рьяно служил новой вере, становясь большим католиком, чем все ревнители церкви.

Но были и те, кто ради своей Веры и идеалов, готов был пойти на мучения и смерть.

Худшее, что можно было сделать — это нарушить Божественный завет, договор, данный Аврааму и его потомкам.

Тут же, 2-й стих главы Торы Лэх Лэха:

“2. и Я произведу от тебя великий народ, и благословлю тебя, и возвеличу имя твоё, и будешь ты в благословении;”

Именно такое поведение нашего народа позволило нам быть там, где мы есть сейчас.

1. И сказал Господь Авраму: пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего [и иди] в землю, которую Я укажу тебе; “

Это не дословный перевод. Он не полный. Здесь пропущен перевод одного слова.

ЛЭХ — переводится «Иди».

ЛЭха — это склонение предлога ЛЭ, которое означает “К”, “предлог направления” и склонение относительно местоимения ТЫ. То есть означает к ТЕБЕ.

ЛЭХ ЛЭХА – можно понять и как ИДИ к СЕБЕ!

Тогда полный перевод будет таким:

“1. И сказал Господь Авраму: Иди к Себе: из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего в землю, которую Я укажу тебе; “

То есть: «Будь собой, будь собой. Не волнуйся, все будет хорошо. Просто будь собой.»

Мы часто слышим эти слова в качестве жизненного совета. И людям может казаться, что ничего общего с Богом и Верой эти слова не имеют. Но вот они, записаны в Торе уже более, чем 3 тыс. лет назад.

«Будь Собой, Иди к Себе. И ты обретёшь Бога…».

Бог повелевает Аврааму прежде всего идти к Себе!

В Торе нам дана подсказка, как обрести Бога. Путь к Богу лежит через движение к своей Душе. “Будьте собой” говорит Бог. Не будьте как кто-то, найдите себя и делайте то, что нужно Вам. И Вы обязательно придёте к Богу. Не ищите Бога во вне. В первую очередь, человек должен заглянуть внутрь себя и найти там Источник Силы и Вдохновения. Но после того, как Бог найден в Душе, можно начинать пересекать физические пространства, как это сделал Аврам.

Наверняка, в Вашей жизни были такие люди, которые описаны в этом стихе Торы, люди с сильным стержнем внутри, с сильной Верой.

Чем они отличаются?

По моим субъективным ощущениям эти люди излучают. Их глаза — это зеркало их Души. Они наполнены вечностью и спокойствием. А их Душа соединена с Богом. Так бесконечная глубина, которая чувствуется в их глазах, непоколебимая уверенность и спокойствие, которые наполняют их Душу — идут от Творца!

Бог является Источником этого Света, наполняет их Душу и через глаза мы имеем возможность ощутить этот Свет.

Это люди заглянули внутрь, в свою Душу и нашли там Бога.

Первые 2 стиха из Главы Лэх Лэха мы уже с Вами прочитали: о том, что Авраму нужно прежде всего идти к себе и о том, какая награда ждёт его и его потомков.

О чем же говорит нам 3-й стих?

Чтобы лучше его понять, я приведу, как пример, новость от 12 октября 2018 года:

«С проклятиями в адрес Израиля покойный венесуэльский лидер Уго Чавес выступил в 2010 году после событий «Мави Мармара»».

Его цитата: «От глубины души, всем своим нутром я говорю государству Израиль – будь ты проклят», — заявил Чавес в одной из своих речей.

Вскоре после этого у него был обнаружен рак кишечника, приведший к его смерти в 2013 году.

А в Венесуэле, одной из самых богатых нефтью стран, в последние годы царят хаос и нищета, вызванные экономическим кризисом и проблематичным поведением властей в конце правления Чавеса и после его смерти.

Группа жителей Венесуэлы, включая одного из лидеров католической церкви, бизнесменов, государственных чиновников и священников, прибыла в Иерусалим, чтобы «извиниться перед евреями и попросить снять проклятие, павшее на их страну после того, как Уго Чавес проклял Израиль».»

И вот 3-й Стих из Главы Лэх Лэха гласит:

  1. Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну;

Сбываются древние пророчества, записанные в Торе…

На уходящей неделе мы отмечали важное событие: 75-ю годовщину восстания в лагере смерти Собибор.

В 1943 года узники лагеря смерти под руководством Печерского подняли восстание. Восставшие смогли убить 12 эсэсовцев из персонала лагеря. Заключённые прорывались через минные поля в лес.

Из почти 550 заключённых — 130 не приняли участия в восстании и остались в лагере, около 80 погибли при побеге. Остальным удалось бежать. Все оставшиеся в лагере были убиты немцами на следующий день.

В последующие недели после побега было найдено 170 беглецов, все они были тут же расстреляны. До освобождения Польши ещё около 90 бывших узников Собибора были выданы немцам местным населением, либо убиты коллаборационистами. До конца войны дожили 53 участника восстания.

Восстание в Собиборе явилось единственным успешным восстанием в нацистском лагере смерти. Сразу после побега заключённых лагерь был закрыт и стёрт с лица земли, что сохранило жизни многим тысячам евреев, которые могли бы туда попасть.

История лагеря уничтожения Собибор стала частью обвинений на Нюрнбергском процессе.

Это ещё одно свидетельство Силы Духа и Непокорности еврейского народа.

В первой части мы говорили, как прийти к Богу и откуда черпаются силы и вдохновение. Но Творец проявляется не только в нас самих — он окружает нас.

И внимательно присматриваясь к окружающему пространству, тонко улавливая изменения, мы можем увидеть, как Бог разговаривает с нами и с миром.

И что же он говорит нам?

Сейчас я держу в руках флаг Государства Израиль.

В нем переплетены молодость Государства и древность иудейской истории. Простота дизайна флага и сложность еврейской судьбы. Маленькая высота флага и невероятная глубина Торы.

Этот флаг передан мне подругой по имени Ора из Израиля.

Она репатриантка из Казахстана и всего полгода живёт в Израиле. Этот флаг был куплен ею на празднование 70-летие Израиля и передан мне.

Он был куплен у маленьких детей, которые сделали его своими руками. Если присмотреться, можно увидеть неровности на флаге. В нем больше детской радости, чем взрослой расчётливости…

Уже 70 лет молодому государству Израиль.

Один Раввин и Философ из Израиля по имени Михаэль выдвинул интересную идею.

Он говорит о том, что вероятно промежуток времени в 70 лет является особым духовным периодом на Земле. После этого происходят какие-то важные события в мире, в том числе и по отношениям к евреям.

Судите сами:

  • В 586 году до новой эры вавилонский царь Навуходоносор II захватил и уничтожил Иерусалим. А спустя 70 лет при Персидском Царе Кире II был восстановлен Иерусалимский храм.
  • 1922 году был подписан Договор об образовании СССР. А спустя 70 лет СССР прекратил своё существование.
  • Может быть это случайно, а может быть нет, но первая буква ивритского слова Глаз – Аин. А числовое значение слова глаз — Глаз Бога.

Возможно, после 70 лет Бог видит то, что происходит на Земле и принимает судьбоносные решения…

И вот мы отметили 70-летие Молодого и Сильного государства Израиль.

Дварим 30 Глава:

3. И возвратит Господь, Б-г твой, пленников твоих, и умилосердится Он над тобою, и вновь соберёт Он тебя от всех народов, где рассеял тебя Господь, Б-г твой. 4. Если будет твой удалённый у края небес, оттуда соберёт тебя Господь, Б-г твой, и оттуда возьмёт Он тебя. 5. И приведёт тебя Господь, Б-г твой, на землю, которою овладели твои отцы, и ты овладеешь ею, и Он будет благотворить тебе и умножит тебя больше, чем отцов твоих.”

И что же мы видим сейчас?

  • Согласно международному опросу, Израиль второй год подряд занимает 8-е место в мире по мощи государств.
  • Израиль получает невероятную политическую поддержку от США на мировой арене в лице Президента Дональда Трампа.

США переносит своё посольство в Иерусалим, исправляя историческую несправедливость и признавая Иерусалим столицей Израиля.

  • На этой неделе произошло ещё одно важное событие — Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон заявил о возможности признать Иерусалим столицей Израиля.
  • В этом году на врага Израиля, Иран, вновь налагаются санкции за развитие ракетной и ядерной программ, поддержку терроризма в мире, постройку военных баз в Сирии, на границе с Израилем.
  • В этом году Израильская исполнительница Нетта Барзилай выигрывает Евровидение.
  • Соединённые Штаты Америки приняли решение о закрытии дипломатической миссии Палестины, в частности, ее посольства в Вашингтоне.
  • Администрация президента Трампа готовит стратегическую, так называемую, Сделку Века которая должна охватить многие страны и принести мир и спокойствие на ближний Восток.

В интересное время мы живем…

Сбываются пророчества, благословения и проклятия, данные Богом и записанные в Торе…

Мы с вами, живущие здесь и сейчас, являемся частью истории, невероятных Божественных событий, которые происходят на наших глазах.

И как было сказано:

“1. И сказал Господь Авраму: Иди К СЕБЕ из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего и иди в землю, которую Я укажу тебе;

  1. и Я произведу от тебя великий народ, и благословлю тебя, и возвеличу имя твое, и будешь ты в благословении;
  2. Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну;”

 Я хочу пожелать нам всем: идти к себе, быть собой, двигаться к Богу и очень тонко и внимательно присматриваться к Его действиям, через события в мире и в Израиле. Помнить пророчества и Божественный Завет оставленный нам в Торе.

Лэх Лэха и Шаббат Шалом.

Аарон Иванов.