Шаббат шалом!

В Торе есть только шесть глав, которые названы по именам людей: «Ной», «Хаей Сара» (Жизнь Сары), «Итро», «Корах», «Балак», «Пинхас». Центральной темой каждой из этих глав является человек, в честь которого они названы.

Пинхас появляется только в начале этой главы. Он внук Аарона, который убивает и израильтянина и женщину — мидьянитянку на месте преступления, тем самым отвратив гнев Бога от народа Израиля. И действительно, первые стихи этой главы предоставляют божественную санкцию на такое ревностное насилие и акт религиозного фанатизма. Для меня, как современного человека, это кажется кощунственным. И я не готова оправдать убийство религиозным рвением. Но я оставлю это за скобками, так как мой акцент в этой главе на другую, более замечательную историю…

Историю о женщинах. И историю о первых реформах в законе.

Мы встречаем мудрых дочерей Целофехада, когда они предъявляют серьёзные претензии и одерживают верх, требуя своей доли на наследство в Эрец-Исраэль. Имена этих пяти сестер были Махла, Ноа, Хогла, Милка и Тирца. Тора повторяет их имена трижды. У них не было братьев, и их отец умер в пустыне, но он

не участвовал в восстании Кораха, о чём сестры быстро и обоснованно указали Моше.

Согласно Талмуду (Шаббат 96), их отец был набожный, безымянный израильтянин, который, однако, нарушил Субботу, собирая дрова. И он умер в наказание за свое преступление. Тем не менее, он не подстрекал других людей к греху. И теперь его дочери решили спросить об их доле в наследовании. Делают они это в тот момент, когда Моше начинает разделять наделы в земле обетованной по всем коленам Израилевым. О, да, женщины имеют талант задавать неудобные вопросы мужчинам в тот момент, когда они очень заняты!

В тех обстоятельствах от дочерей Целофехада требовалось быть достаточно храбрыми, чтобы заявить, что эта ситуация не является справедливой для их семьи! Сестры сказали: «Почему мы не получаем ничего только потому, что мы женщины, и у нас нет братьев?» Следует отметить, что сестрами движет не жадность, чтобы получить землю в любом случае. Они мотивированы желанием восстановить справедливость, как один из основополагающих принципов в существующем мире!.

У Моше нет ответа. Вместо этого он просто уходит проконсультироваться с еще более высокой властью, с самим Богом. И Господь говорит ему, что вопрос от этих сестер является вполне справедливым!

История о дочерях Целофехада доказывает, что наша традиция не высечена в камне. Мы являемся частью постоянно развивающейся истории.

Конечно же, дочери Целофехада были очень храбрыми по тем временам, чтобы бросить вызов и заявить о своих правах! Но мы также знаем, что эти пять сестёр выросли в пустыне, и они не были поколением рабов. Эти девочки – это первое поколение женщин, которые верили в их собственное право быть услышанным!

Нам нужно многому научиться у Махлы, Ноа, Хоглы, Милки и Тирцы. Как и у этих женщин, у нас есть способность, возможность и ответственность отстаивать то, что мы считаем правильным. Дочери Целофехада отстаивали свои права и тем самым расширяли справедливость за пределами своего поколения. И когда мы действительно осознаём нашу собственную способность и ответственность изменить мир, сформировать историю и сделать этот мир таким местом, которое мы хотим оставить своим детям, мы воздаём должное тем древним дочерям; Махле, Ноа, Хогле, Милке и Тирце.

Раввин Юлия Грис