Выступление Аарона Иванова в Киевской религиозной общине Прогрессивного Иудаизма, 18 мая 2018 г.

Меня зовут Аарон Иванов. Около полугода назад я прошел гиюр. Сейчас мне 29 лет. Но по меркам Иудаизма, я лишь полугодовалый малыш.

Когда мы проходили гиюр, Ребе говорил: “Вы только встаете на путь Иудаизма, вам еще многому нужно учиться”. Тогда я еще не очень понимал, что кроется за этой фразой. Но прошло время… И я вижу, что это была не просто красивая фраза, а фраза, точно описывающая мою ситуацию, или ситуацию любого другого прошедшего гиюр. Мне действительно нужно многому учиться…

Я стал евреем. Но что это значит?

Я обрел новых предков. Сейчас мои предки — это весь еврейский народ. Это мой народ. Теперь его беды — это мои беды, его успехи — это мои успехи.

Я обрел новую историю. Теперь история еврейского народа с его взлетами и падениями, с его героями и бандитами, с праздниками и траурами — это теперь и моя история. Мне нужно пережить эту историю, осознать, впитать в себя… Стать ее частью.

Я обрел новую Родину. Не ту, в которой я родился, а Родину моей Души, к которой стремились мои предки на протяжении тысяч лет.

Я обрел новые отношения с Богом. Наверное, можно провести параллели с отношениями супругов. Люди, которые находятся в браке, уже не могут себе позволить уйти в загул и вернуться под утро. Или исчезнуть, ничего не сказав. Потому что с одной стороны- дома очень ждут и любят, а с другой стороны -не отнесутся с одобрениями при пропажи супруга без предупреждения… Так и с Богом… Я уже не могу себе позволить того, что позволял себе ранее.
Со всем этим новым мне нужно теперь учиться обращаться, учиться жить…

Я ощущаю, что я стал ближе к Богу. Да, мои электронные письма доходят к Нему быстрее, но и с другой стороны, в случае моих отрицательных поступков- реакция от Бога в виде различных ситуаций- тоже приходит быстрее. Теперь ощущение Его поддержки или отсутствия — тоже ощущается сильнее.

Несмотря на мою молодую историю как еврея, у меня уже есть свои взлеты и падения. Я уже успел несколько раз испортить свои отношения с Богом. Как только я думаю сам о себе: «Вот это я молодец, это все благодаря моему умению… «, как только я начинаю воспринимать, что я в жизни что-то решаю и что я один управляю ею — мое ощущение поддержки Творца пропадает. Я как будто снова остаюсь один, и никто меня больше не любит… Ужасное ощущение… На физическом уровне ничего не меняется, но внутри «Я» появляется ощущение пустоты… Наполнение и радость пропадает…

Несколько раз знакомые у меня спрашивали: “Почему ты такой спокойный и умиротворенный, почему мне это тоже передается?”

Я вам отвечу. Эти ощущения не мои. Это не я. Они все исходят Оттуда… До тех пор, пока я верю, знаю, что есть Творец, чувствую Его поддержку — я могу излучать самые лучшие свои человеческие качества: любовь, милосердие, доброту, заботу, терпение и принятие…. И это не потому, что я такой, а потому что таким меня делает Бог. Я черпаю свои силу и вдохновение от Него, и это Он меня наделяет этими качествами…

Что бы у нас ни случилось, что бы ни произошло… Какие бы проблемы нас ни настигли… Когда нам кажется, что ситуация хуже некуда. У нас всегда… всегда остается как минимум один надежный друг… это наш лучший друг, который никуда не уезжает, не обижается, он никогда не предает, не обманывает, он всегда справедлив и всегда находится рядом. Бог всегда поддержит и поможет.

Несколько слов о Гимне “Леха доди”.

Он был составлен в XVI веке рабби Шломо Халеви, родившимся в Салониках и ставшим каббалистом в Цфате. Гимн был включен в молитвенник, напечатанный в 1584 году в Венеции, и стал одним из самых популярных в ашкеназской и сефардской литургиях.

Давайте посмотрим, что же происходило приблизительно в это время:

1574г. — 897 евреев публично сжигают в Мексике.

Даты и места изгнаний евреев:

из Франции — 1591 г. (из Мена)

из Англии — 1510 г.

из Италии — 1516 г. (из Венеции) 1555 г. (из Рима) 1567 г.

из Португалии — 1516, 1555 гг.

из Австрии — 1541 г. (из Вены)

из Германии — 1570 г.

из Новгорода — 1580 г.

И это только крупные места. Изгнание евреев из отдельных мелких городов и местностей -подсчету просто не поддается.

В это же время во многих общинах мира пели этот гимн, с верой о восстановлении Израиля, восстановлении Иерусалима, когда еще об этом не было даже намека!

И вот спрашивается — что давало право евреям быть настолько дерзкими, чтобы надеяться на восстановление Иерусалима, на возвращение в Землю Обетованную?

Со времени изгнания евреев из Земли Израиля до написания этого гимна прошло более чем полторы тысячи лет, и все это время мы надеялись и верили.

Откуда такая несгибаемая вера — спрашиваю я?!

Что? Что заставило евреев сквозь поколения пронести эти надежды, пронести веру в Бога и иметь смелость рассчитывать вернуться на Землю Израиля, и что Иерусалим снова восстанет из руин?

Давайте обратимся к пророчествам, которые записаны в Торе.

Дварим, Глава 30:

”3. И возвратит Господь, Б-г твой, пленников твоих, и смилостивится Он над тобою, и вновь соберет Он тебя от всех народов, где рассеял тебя Господь, Б-г твой. Если будет твой изгнанник у края небес, то и оттуда соберет тебя Господь, Б-г твой, и оттуда возьмет Он тебя. И приведет тебя Господь, Б-г твой, на землю, которою овладели твои отцы, и ты овладеешь ею, и Он будет благотворить тебе и умножит тебя больше, чем отцов твоих.”

Есть и другие места в Торе, где указано о возвращении евреев в Землю Праотцов.

Неординарные, уникальные качества Души еврейского народа давали силы две тысячи лет верить в то, что записано Торе. Трепетно переписывать текст и передавать из поколения в поколение под угрозой смерти. Только еврейский народ способен на такое.

И что же мы видим сейчас?

3 Ияра Израилю исполнилось 70 лет.

Кто был в Израиле, тот знает, что это цветущее, высокоразвитое государство, занимающее лидирующее позиции во многих отраслях: информационные технологии, медицина, наука, военно-промышленный комплекс, туризм.

Израиль продолжает доказывать свою избранность, побеждая в войнах за Независимость.

На этой неделе произошло еще одно важное событие. Несмотря на то, что Иерусалим является столицей государства Израиль, ни одна страна мира не признавала Иерусалим таким. Посольства других стран находились в Тель-Авиве. И вот 29 Ияра, в день, когда мы празднуем объединение Иерусалима, США открывает свое посольство в Иерусалиме, этим фактически давая понять всем государствам мира, что Иерусалим признается столицей еврейского государства, и приглашая другие страны последовать своему примеру.

Я верю, что так и будет происходить…

Спасибо Президенту Трампу и властям США за этот шаг! Еврейский народ не забудет этого смелого поступка, этой поддержки. Уже сейчас Мэр Иерусалима объявил о своем намерении назвать площадь у посольства США в столице Израиля именем Дональда Трампа.

На наших глазах продолжает сбываться древнее пророчество, записанное в Торе много тысяч лет назад.

Для меня это является одним из самых очевидных свидетельств существования Высшей Силы, управляющей этим миром, а также  избранности, исключительности еврейского народа.

Завтра мы будем праздновать Шавуот, праздник дарования Торы, духовной сутью которого является внутреннее преобразование. У нас есть шанс снова пережить то, что пережили наши предки в пустыне тысячи лет назад. Это еще один шанс для нас — задуматься и увидеть, что же нас, еврейский народ, делает таким уникальным. Без чего мы будет обычным народом, как те, что ранее были стерты с лица земли и канули в небытие…

Время от времени у меня спрашивают, зачем я прошел гиюр?

И каждый раз, когда я отвечаю на этот вопрос, я с интересом наблюдаю за собой, за своим состоянием.

Во-первых, я с радостью отмечаю, что я ни раз не пожалел или почувствовал страх за свое решение.

А во-вторых, я с удивлением отмечаю, как каждый раз я даю все новые и новые ответы на этот вопрос.

У меня есть знакомые израильтяне, которые видимо заметили эту специфику и сами с удовольствием задают мне этот вопрос и исследуют меня. Я поделюсь с вами своим новым ответом на этот вопрос.

Я уже давно заметил…

За каким-то хорошим событием всегда… всегда возникают определенные проблемы. Не сразу, через время… Но они всегда возникают. Так уж устроена наши жизнь, что декорации всегда сменяются.

Что бы радостного ни случалось, какие бы хорошие новости ни были, я стараюсь тут же говорить себе: «Аарон, это только сейчас так хорошо и радостно, зато потом будет плохо… не радуйся так сильно сейчас, чтобы не печалиться так же сильно потом…». Мой друг,  психолог и эксперт по эмоциональному интеллекту, советует радоваться спокойно. Он это называет “тихая радость”.

Но если эти события, чувства — временны, то что же остается вечным, во что верить, чему уделять время?

Я отвечаю на этот вопрос так — вечным остается Бог, Тора и еврейский народ.

Ведь история учит нас, что еврейский народ постоянно пытались уничтожить. Сколько погромов и кровавых наветов мы пережили?

Удивительно получается — еврейский народ проходит путь, описанный 3,5 тысяч лет назад в Торе, которая была дана Богом. Выходит, еврейский народ является частью вечного по своей сути.

Больше нет такого народа, кто бы с такой внимательностью чтил и изучал свою историю.

Ведь сколько лет уже прошло, а еврейский народ все еще жив! Верит в того же Единого Бога, разговаривает на том же языке и находится на той же земле, что и тысячи лет назад. Непоколебима вера, с которой еврейский народ проходит историю!

Теперь снова вернусь к тому, с чего я начал — зачем я прошел гиюр?

Каждый раз описывая Бога, мы описываем его качества, его грани. Но весь Бог для нас непостижим. Мне кажется нечто подобное произошло и с моим решением пройти гиюр. Оно иррациональное, не понятное, взято из ниоткуда. И при этом, когда я пытаюсь дать ответ на вопрос зачем я прошел гиюр — я описываю грани своего решения… Именно поэтому, в зависимости от моего настроения, познания- я каждый раз даю разные ответы…

Мой ответ сейчас таков.

Я хотел стать частью вечного, присоединится к вечной истории еврейского народа, присоединится к несгибаемой вере еврейского народа, ощутить в себе присутствие вечных ценностей, которые воспитывает Тора — любовь, справедливость, милосердие, мудрость. Я хотел быть частью чего-то большего, чем просто мое Я.

Я хочу выйти из Пустыни, по которой ходил все эти годы моей жизни, и достигнуть Земли Обетованной.

И всем нам я хочу пожелать, чтобы ощущение Вечности, непоколебимой Веры в Бога, ощущение большего, чем мы сами — глубоко прописались в нашем Сознании.

Ле- Шана а -баа б -Ирушалаим.

В следующем году в Иерусалиме!

Шаббат Шалом!