Шаббат шалом!

Недельная глава Беhар представляет законы, регулирующие субботний и юбилейный годы, а также повторяющиеся детали главных праздников в еврейском календаре. Эта глава делает особый акцент на значении собственности Всевышнего в мире. Текст Торы дает возможность еще раз подумать, что является нашими истинными жизненными ценностями, показывая роль человека в мире, а также законы
социальной справедливости, которые выходят из правильного понимания нашей роли.

Законы этой небольшой главы (в некоторые годы она читается совместно с главой Бехукотай) беспокоятся о влиянии экономической борьбы на жизнь людей. Четыре раза в этой главе повторяется условие «если брат твой обнищает…», сопровождаемое законами взаимопомощи: бедные должны быть поддержаны; на деньги, которые даются для поддержки человека, не начисляются проценты, а участки, выставленные на аукцион для погашения задолженности, должны быть выкуплены семьей, дабы сохранить эту землю в семейной собственности. И самое радикально-удивительное из всех: чтобы

предотвратить нарастание системной бедности, поколение за поколением, каждые пятьдесят лет провозглашается Юбилей. В год Юбилея все владения должны быть возвращены к их исконным владельцам, все долги и контракты подневольного рабства должны быть отменены, и все экономические условия возвращаются к исходной точке равенства. Каждые пятьдесят лет происходит
«экономическое обнуление».

Законы Торы беспокоятся о состоянии земли. Ведь в погоне за богатством, человек может подвергнуть землю насилию, излишне используя ресурсы поля. Поэтому Всевышний передает закон седьмого года.

«А в седьмой год суббота покоя да будет для земли, суббота Господа: поля твоего не засевай и виноградника твоего не обрезывай. Что само вырастет на жатве твоей, не сжинай, и винограда с охранявшихся лоз твоих не снимай; год покоя да будет для земли» (Ваикра, 24:4)

Но самое главное, Тора обеспокоена нищетой человеческой души. Этот седьмой год, «суббота Господня», не только для земли, но для тех, кто работает на этой земле. В седьмой год Всевышний лишает человека необходимости быть вовлеченным в экономическую борьбу, запрещая заниматься сельским хозяйством, а также запрещая прикладывать другие усилия по обеспечению средств существования.

Удивительное предложение: каждый седьмой года у человека есть возможность не работать в поте лица, но посмотреть на себя со стороны и открыть в себе, возможно, другие способности. Представьте, что у вас есть возможность прервать бесконечную гонку в стремлении накопить богатство. Что бы вы сделали? Отправились в путешествие или увлеклись творчеством, занялись образованием или просто провели бы время со своими близкими, чтобы получше узнать их?

Законы субботнего и юбилейного года, вместе с запретом на взимание процентов с нуждающихся предостерегают нас от жадности и алчности, поскольку ценность человеческой жизни не в изобилии. Быть богобоязненным, это следовать заповедям социальной справедливости, помогать нуждающимся, то есть использовать свои руки, чтобы сделать немного работы Бога. И, на мой взгляд, это самое важное, что мы можем сделать здесь и сейчас для этого вечного мира.

Раввин Юлия Грис