И расскажи детям своим.

Воспоминания детства о советских праздниках: взрослые сидят за праздничным столом, мы, дети, быстро едим  праздничные блюда и уходим играть в соседнюю комнату «чтобы не мешать взрослым».

Еврейские праздники «устроены» совсем не так. В каждом из них есть место детям, «сценарий» каждого еврейского праздника предусматривает обязательное участие детей в нем. Каждый еврейский праздник не только объединяет семью, но и является путеводителем в мир еврейской истории и традиции.

Седер Песах, который проводился 4 апреля с.г. в Киевском Центре Прогрессивного Иудаизма «Атиква», как раз и был таковым для собравшихся за праздничным столом участников. Большая «семья» (34 человека) была очень яркой и необычной. Здесь были Посол Государства Израиль и Посол Литвы, заместитель Посла США в Украине; здесь встретились лидеры ряда иудейских, христианских и мусульманских общин и объединений, Бахаи и некоторых других религиозных конфессий; здесь были ведущие религиоведы Украины, лидеры Движения Прогрессивного Иудаизма в Украине; глава Еврейского Агенства «Сохнут» в Украине.

Пасхальный Седер предусматривает четыре вопроса детей к родителям. На  Седере в «Атикве» и вопросов и «детей» было гораздо больше. Гости внимательно слушали захватывающий рассказ раввина Александра Духовного об истории и значении праздника Песах, символике ритуальных блюд, стали участниками Пасхального Седера со всеми его необходимыми элементами и разделами. А потом «дети» рассказывали о своем индивидуальном Исходе «из рабства», символически избавились от его «оков», поделились своими впечатлениями о совместно пройденном пути по тропам еврейской истории и Пасхальной Агады.

Все участники были едины в том, что подобные межконфессиональные встречи не только обогащают участников новыми знаниями, но, главное,  способствуют пониманию единства людей разных вероисповеданий, национальностей и стран.

Фоторепортаж смотреть здесь >>>