Праздник свободы нашей.

Это, одно из восьми, название праздника Песах — стало лейтмотивом Пасхального Седера в Киевской общине Прогрессивного Иудаизма.

Ощутить себя выходящим из рабства дурных привычек и неправильных представлений о Жизни, ощутить единство еврейского народа во всех поколениях, ощутить родство с людьми из других стран — все это шаг за шагом, страница за страницей Пасхальной Агады, прошли участники Седера, ведомые раввином Александром Духовным.

Вместе с членами общины «Атиква» этот путь прошли также и наши гости — три студента раввинистического колледжа из США; Мария Абрамова — наша землячка, а ныне координатор молодежного Движения Нецер в Украине, РБ и РФ; сотрудники Посольства США в Украине; руководители еврейских организаций; Михаил Френкель — наш добрый и давний друг, заслуженный журналист Украины.

Мудрые слова Пасхальной Агады, сжигание «хамеца души», вручение сертификатов о посадке деревьев в Израиле, праздничные выступления самодеятельных артистов, пожелания и тосты участников, танцы, дружеское общение за праздничным столом …. — все это оставило яркое впечатление, наполнило души и сердца новыми чувствами и мыслями, все это приблизило нас к пониманию глубины и значимости праздника Песах, к пониманию необходимости индивидуального исхода из тесноты духовного рабства.

О том, как это было – смотрите фото >>>