ШАББАТ ВАЙЕШЕВ

«Не воспитывайте своих детей,

все равно они будут похожи на вас. 

Воспитывайте себя.

(Английская пословица)

 

Недельная глава «Вайешев» начинается словами: «Яаков поселился на земле, где жил его отец». Яаков, как и его отец до него, живет со своей семьей в земле Ханаан. И также, как его отец Исаак, сталкивается с проблемами в воспитании своих детей.

К сожалению, в этом нет ничего удивительного. Модель семьи, в которой растет ребенок, в будущем становится моделью его собственной семьи и семейных отношений. Яков был воспитан в доме, в котором каждый родитель отдавал предпочтение одному из детей. Этот фаворитизм серьезно повредил отношениям Яакова и Эсава. В конце концов это привело к тому, что Яаков был вынужден покинуть свой дом.

Однако Яаков поступает по отношению к своим сыновьям подобным образом. В самом начале главы мы читаем, что Яаков «любил Йосифа более всех сыновей своих», и братья это видели. Йосиф осознает свое положение и постоянно напоминает об этом своим братьям. А братья, в свою очередь, глубоко возмущены статусом Йосифа, его снами, которые указывают на его яркое будущее. Такое же яркое, как и рубашка, которую сделал ему их отец.

Знает ли Яаков о конфликте между братьями? Безусловно, и даже бранит Йосифа за столь дерзкие объяснения его снов.

Как Яаков может не обращать внимание на эту напряженность между своими детьми, ведь он сам пережил подобную ситуацию? В действительности подобная родительская «слепота» показывает, насколько проще повторять известные модели поведения, пусть даже разрушительные, чем создавать новые. Яаков просто не знает другой модели отношений к детям.  Есть ли шанс изменить ситуацию? Или сломать эту модель в будущих поколениях?

Мы знаем, что будет дальше. Братья бросают Йосифа в яму, почти убивая его, а потом продают в рабство. Скупое повествование Торы ничего не говорит о том, как Йосиф реагировал на все происходящее. Может от дрался с братьями? Кричал? Пытался убежать? Плакал от страха и страданий? Ударял кулаками по грязным стенам той ямы? Ни одного слова. Возможно потому, что Тора дает нам возможность представить, как Йосиф превращался из мечтателя в провидца. Что мы могли наблюдать трансформацию, происходящие с этим молодым юношей.

Оказавшись в Египте, Йосиф показывает неимоверную моральную стойкость, не попадая под соблазнение жены Потифара, этой аристократичной красавицы. И ситуация вновь и вновь учит его сдержанности: 12 лет тюрьмы дают ему возможность научиться этому. Молодой Йосиф становится дисциплинированным и умным планировщиком. По-прежнему, основой его мироощущений является его способность видеть сны и растолковывать их.  Его сны превращаются в стратегические и целенаправленные прогнозы. Он —  провидец.

И в итого Йосифу удается сломать цепь семейных раздоров. Он прощает своих братьев и спасает семью от голода. Нам остается только восхищаться тем, как Йосиф, которого мы помним дерзким ребенком, формирует свою судьбу.

Вознаграждением Йосифа являются его сыновья – Менаше и Эфраим, которые были первой родной парой братьев, живших в гармонии друг с другом. Не зря мы благословляем наших сыновей в Шаббат, чтобы они уподобились Менаше и Эфраиму.

Пусть будет нам дана возможность бросать вызов себе и менять себя, встречая наше будущее с интересом.

Шаббат шалом,

Раввин Юлия Грис