Шалом! Мир! Так обычно говорят евреи при встрече и прощании. И это слово значит для нас больше, чем просто приветствие. Тора учит нас всему: как добиваться справедливости, как стремится к миру и как вести войну. Моше дает наставление еврейскому народу о том, как надо формировать войско и как выходить на войну. Законы «военного времени» звучат в предыдущей главе «Шофтим» и продолжаются в нынешней главе.

Иудаизм не проповедует тотальный пацифизм, не смотря на нашу надежду, что наступит день, когда все человечество будет жить в мире. Каждый из нас понимает, что война – это зло. Но подчас, как нам известно, и добро может быть «с кулаками». Законоучителя Талмуда различали три вида войны: милхемет мицва (обязательная война), милхемет решут (необязательная война) и упреждающая война. При этом раввинистические дискуссии сходятся на том, что завоевательная война Иехошуа бен-Нуна была милхемет мицва, а войны царя Давида были совсем необязательными. Мудрецы Талмуда настаивали, что война – это зло и
утверждали: «меч приходит в мир потому, что справедливость еще не восторжествовала, и только из-за нарушения справедливости».
В книге Дварим содержатся обязательные для исполнения требования к ведению войны, такие как:
• В войне могут участвовать люди только мужественные и верящие в Бога. Все те, кто построил новый дом, насадил виноградник, обручился (но не успел жениться), не должны воевать
• Всякому осажденному городу должно быть сделано предложение о мире, на условии выплаты дани
• Если жители города отказывается от предложенного мира, то мужчины подлежат смерти от меча, женщины и дети забираются в плен, а город подвергается разграблению.
• В ходе осады не должны срубаться деревья, «от которых можно питаться» (Дварим, 19:20).
• В Дварим 21:10–14 предусматривается некоторое облегчение статуса плененных нееврейских женщин.
В современном мире война подчас не имеет правил. Парадокс ситуации заключается в том, что и сейчас, как и во все времена, мы не можем оставаться в стороне от происходящего. Война ставит один важный личностный вопрос: как Я, то есть всякий человек, живущий по совести и разуму, должен относиться к факту войны, не абстрактной, а проходящей в разных уголках земного шара. В образованном человечестве осуждение войны давно сделалось здоровой реакцией. Ведь все понимают, что «война – это зло». Евреи верят и молятся о всеобщем мире, когда «перекуют мечи свои на орала, и копья свои — на садовые ножницы: не поднимет народ на народ меча, и не будут более, учиться воевать».
Пусть молитва о мире звучит в ваших сердцах и будет услышана Всевышним! Шаббат шалом!
Раввин Юлия Грис