Авдала. Церемония прощания с субботой, шаббатом. Короткая церемония, которая, возможно и не проводится в каждом еврейском доме, но популярна, если можно так сказать, в синагогах, еврейских общинах. Есть много необычного в Авдале, значимого, и несущего нам дух перехода из субботнего дня отдыха и святости в будни. Само слово Авдала означает разделение, и с Авдалой мы разделяем субботу и остальные дни недели. Хотя Авдала проводится и после окончания ряда еврейских праздников.

Авдалу можно проводить как в помещении, так и вне помещения. И готовясь к этой церемонии нам будут необходимы бокал с вином или виноградным соком (кошерным), коробочка с благовониями, называемыми на иврите бесамим и специальная свеча для Авдалы с несколькими фитилями. Благословения и порядок действий на Авдалу находятся в молитвеннике, он не большой и его не редко помнят наизусть. В Церемонии прощания с днем отдыха все происходит за 5-10 минут, но нет ничего не важного и поверхностного. Важно отпить вина, вдохнуть ароматные травы «с уходом дополнительной души» дарованной нам на Шаббат, и поймать свет авдальной свечи на ногтях. Не менее важно произнести правильные благословения. Каждый жест, слово прошли через тысячелетия еврейской традиции. Чувства, с которым еврей говорит до свидание субботнему дню не возможно объяснить. Возможно — это чуть сравнимо с чувствами людей, которые провожают на вокзале дорогих и близких, которые должны скоро вернуться.
Часто задаваемый вопрос, почему в одних общинах проводит Авдалу мужчина произнося все благословения и выполняя ход церемонии, а в других, помимо прочего делегирования- держать Авдальную свечу доверят незамужней девушке. И считается, что чем выше она держит, тем выше будет ее супруг. Разные мнения по отношению к Авдале мы встречаем уже как миниму в 16 веке. Согласно раввину Иосифу Каро женщины должны делать Авдалу, о чем он пишет в кодексе законов Шульхан арух, раздел Орах Хаим, 296. Но в своих комментариях к этому разделу, раввин Моше Иссерлес добавляет, что женщинам не следует делать Авдалу, рекомендуя им слушать благословения от мужчин. И поэтому не стоит удивляться, что даже такая маленькая церемония как Авдала открыта для разных мнений и обычаев. Мы живем в мире разных обычаев, где порой разница в поведении и ценностях, при не правильном понимании, ведет к столкновениям, конфликтам, потерям. И сегодня важно понимание не только того, что нас объединяет, но и что разъединяет.
Готовясь к церемонии Авдалы в еврейской общине в Гродно, я невольно подумал о «мирном» принятии в этой общине разных подходов прощания с субботним днем. В городе, где проводят Фестиваль национальных культур не привыкать к разнообразию. В городе, где в этом году начнет свой путь эстафета празднования в РБ 70 летие образования ООН, не привыкать к церемонии. И все-таки, прощаясь с тем, что нам дорого, даже зная, что это вернется и не раз, нужно помнить о том, сколько нам даровано Всевышним и как важно это ценить.

Раввин Григорий Абрамович.