В контексте выборов делегатов на 37-й Всемирный Сионистский конгресс в Киеве прошло интересное мероприятие. В помещении Киевского Центра Прогрессивного Иудаизма «Атиква» ряд кандидатов в делегаты конгресса встретились с представителями еврейских общин страны.
И произошло это в рамках программы израильского Открытого телеканала «Круглый стол». Получился прекрасный эффект «два в одном». Во — первых, еврейские активисты получили возможность лично увидеть и услышать тех, кто претендует представлять Украину на Всемирном Сионистском конгрессе, и познакомиться с ними. Это важно, тем более что в круглом столе участвовали не только жители Киева, но и представители Чернигова, Тернополя, Харькова, Мариуполя, других городов Украины. Во-вторых, формат «круглого стола» позволил всем обменяться мнениями в максимально комфортной атмосфере. В мероприятии приняли участие кандидаты в делегаты конгресса: Элиша Хенкин (Международное молодежное движение «ЛАВИ – Ихуд леуми»), раввин Реувен Стамов (движение традиционного иудаизма «Мерказ Олами»), раввин Александр Духовный (движение прогрессивного иудаизма «Арцейну»), Игорь Куперберг (Всемирное движение «Мизрахи Олами»), Артем Кобзан (Всемирный союз «Мерец»), Михаил Моисеев (НДИ).
При этом общение отнюдь не свелось к представлению кандидатов и презентации программ их организаций. Формат «круглого стола» дал возможность равноправного полноценного и интересного общения всех собравшихся в процессе обсуждения темы сионизма в разных ее аспектах при четкой модерации. Фишка «Круглого стола» от Открытого телеканала заключается в том, что все участники абсолютно равны, каждый получает слово и никто не имеет права перебивать и вступать в дискуссию. Конечно, это непривычный и не совсем еврейский формат: как это – выслушивать чужие бредни в то время, как есть только одна верная точка зрения – моя; а тот, кто ее не разделяет, в лучшем случае дурак, а в худшем – негодяй…
Правда, нам это хорошо знакомо? Именно спокойный, взаимно уважительный обмен мнениями по разным вопросам, воспоминания и размышления участников и обеспечили «круглому столу» успешный результат. Что значит для нас сегодня сионистская идея, какое место занимает Израиль в жизни мирового еврейства и каждого из нас, куда следует развиваться израильскому обществу и истеблишменту – эти и другие важные вопросы были предметом обсуждения за «круглым столом». А за время обсуждения представители общин увидели, услышали и оценили кандидатов на конгресс – впервые в практике еврейской общинной деятельности в Украине.
Процесс голосования идет по всей стране, и пусть Украине на конгрессе выделили очень скромную квоту – всего семь мест, – но эти места точно достанутся тем, кому доверяет община, кто сумеет достойно представить Украину на престижном форуме.
Иосиф ТУРОВСКИЙ