В Танахе люди очень часто обращаются к Богу, и создаётся ощущение как бы «прямой связи» со Всевышним. Но эти «разговоры» редко называются в Танахе «молитвой». Адам и Хава овечают на вопросы Бога, Каин и Эвель приносят ему жертвы из первенцов своих, урожая и стада, Авраhам спорит с Богом и благодарит его, Яааков борется с ним, царь Давид воспевает его. К Богу взывают, его восхваляют, просят о помощи и защите. Но почти всегда Танах предпочтёт глаголу «молиться» другие слова: взывать, вскричать, возопить, просить, славить, восхвалять…
На современном и Танахическом иврите для обозначения молитвы используется корень, который обозначает «предстать перед судом/судиться», как например, в стихе из книги I Шмуэля 2:25: «Если согрешит муж пред мужем, рассудит его судья. А если пред Господом согрешит муж, кто за него станет судиться?». Таким образом можно рассматривать молящегося человека, как предстающего пред Богом-судьёй. Осознание Божественного присутствия и делает молитву возвышенным и значительным переживанием.
В большинстве случаев молитвы в Танахе очень короткие (» И ВОЗОПИЛ МОШЕ К БОГУ, ГОВОРЯ: «О, ВСЕСИЛЬНЫЙ, УМОЛЯЮ, ИСЦЕЛИ ЕЕ (Мирьям)!».»Бемидбар 12:13), и молится обычно индивидум, а не общество, даже если молитва происходит прилюдно, от имени или за общество («И ПОМОЛИЛСЯ АВРАhАМ ВСЕСИЛЬНОМУ, И ИСЦЕЛИЛ ВСЕСИЛЬНЫЙ АВИМЕЛЕХА, И ЖЕНУ ЕГО, И РАБЫНЬ ЕГО, И ОНИ СТАЛИ РОЖАТЬ» Берешит 20:17).
Иногда молитвы в Танахе сопровождаюися постом, жертвоприношением или клятвой. Но между этими действиями и молитвой нет обязательной связи; и молитва, и пост, жертвоприношение, и клятва могут существовать независимо друг от друга.
Молитвы в Танахе носят спонтанный характер: в момент горя или опасности, радости или успеха, обращение к Богу с просьбой или благодарностью – естественное действие для Танахических героев. В отличии от трёх молитв в день, принятых сегодня, с их строго установленным текстом, Танахические молитвы являются зеркалом душевного состояния молящихся и их интимных отношений со Всевышним. В своей молитве при освящении Храма царь Соломон упоминает события, при которых люди будут приходить молиться в Храм: искупление грехов, приготовления к войне, засуха, голод, саранча, и просит Бога никому не отказывать в помощи.
Только тексты немногих молитв включены в Танах. Как например в стихе из Берешит 20, упомянутом выше, сказано, что АВРАhАМ ПОМОЛИЛСЯ, но слова его молитвы не приведены. В этом и многих других случаях молитва возымеет действие: «И ИСЦЕЛИЛ ВСЕСИЛЬНЫЙ АВИМЕЛЕХА…». В этом контексте АВРАhАМ впервые назван «пророком»; в дальнейшем пророки Моше, Шмуэль и другие молятся за народ или за отдельных людей, указывая на то, что это была одна из важнейших обязанностей пророка – молиться за тех, кто в этом нуждался: «И сказал Шмуэль: Соберите всех (сынов) Исраэля в Мицпу и я буду молиться за вас Господу.» (I Шмуэль 7:5).
Из Танаха не ясно есть ли правила, как молиться: в какой позе, в сопровождении каких жестов или движений, вслух или про себя. Значительно позже Вавилонский Талмуд выводит hалахот (законы и правила) молитвы из молитвы Ханы в храме в Шило (I Шмуэль 1:10-17; 2:1-10).
Многие Танахические тексты вошли в сидуры (молитвенники), и практически все молитвы стараются повторить как можно точнее Танахический язык, ставший своего рода классикой.
Раввин Алона Лисица.