Известный Раввин Авраам Иехошуа Гешель сказал, что жизнь не будет значимой… пока она не становится значимой для кого-либо еще. Эти слова выдающегося философа и лидера консервативного движения в Иудаизме заставляют нас задуматься над тем, насколько мы можем предложить себя другим и сколько времени мы тратим, беспокоясь о самих себе. Конечно, мы должны заботиться о себе, но не до такой степени, чтобы думать только о себе и больше ни о ком. К счастью, большинство из нас думают не только о себе. Мы заботимся о друзьях и соседях, «приносим себя в жертву» членам нашей семьи и являемся волонтерами в различных организациях. Мы не только «слышим каждого» но и помогаем каждому. Этим самым мы обогащаем жизнь нашими взаимоотношениями, которые и придают значение жизни, частью которой является общение.
Об искусстве общения написано множество книг. И, наверное, многие из вас читали и перечитывали Карнеги, который дает нужные советы. А вот еще один, но уже из еврейской литературы: кроткий ответ отвращает гнев, но резкое слово возбуждает ярость (Притчи 15.1). Мы с Вами согласимся, что это правильный совет. Кроткий ответ, без сомнения, уменьшает злость, особенно тогда, когда за ошибки принесены извинения. Нельзя быть всегда правым, когда это касается взаимоотношений между людьми. Когда мы злимся — мы не слышим себя и другие не могут нас услышать. Мы в свою очередь не можем услышать других, когда они злы. Даже тогда, когда нам хочется сказать что-то важное и правильное в ответ на агрессию, нужно быть мягким и деликатным. Если же мы не отвечаем спокойно на злость, то риск усилить эту злость, многократно увеличивается. Никогда не поздно прислушиваться к хорошим советам, особенно, если они касаются человеческих взаимоотношений. Вот еще один совет, который мне бы хотелось Вам дать: лучше выждать пока злость пройдет, и только тогда ответить. Нужно всегда помнить, что Бог не находится в «громе небесном». Скорее Бога можно найти в спокойном, тихом голосе – но только тогда, когда внимательно к нему прислушиваться. Умение слышать других и прислушиваться к зову своей души сделает нашу жизнь значимой. Совокупность этих двух навыков научит нас противостоять агрессии, позволит нам быть не только умными, но и мудрыми, ведь «Умный всегда найдёт выход из любой ситуации, а мудрый в неё не попадёт».
Сколько раз в своей жизни мы хотели учиться на ошибках других, а чаще учились на своих, или вовсе не учились. И, наверное, причина этого заключается в том, что наша жизнь остаётся во многом значимой только для нас самих, и лишь чуточку мы задумываемся о других, о нашей религиозной общине, о нашем месте в ней. Общину мы строим для себя, а также и для наших детей и для детей наших детей. Община останется после нас, но она придаёт значимость нашей жизни сейчас. Наша община это дом, где мы набираемся мудрости, учимся слушать и слышать себя, а также учимся слушать, слышать, уважать и помогать другим.

Раввин Александр Духовный