Встретив Новый 5763 год в радостном окружении родных и друзей, вслушиваясь в трубные звуки шофара, мои мысли, впрочем, вероятно, как и Ваши, были обращены не только на меня самого, но и на окружающий меня мир. Возможно среди многообразия вопросов, идей и тем, которыми я был поглощен, встречая Новый еврейский год, постясь во время Йом Кипура, сидя в шалаше во время праздника Суккот и готовясь к празднику Симхат Тора, был и вопрос о жизненной силе Прогрессивного Иудаизма. Я с гордостью осознавал, что Иудаизм – это не просто религия – это образ жизни, а Прогрессивный Иудаизм, или как его еще называют на Западе, Реформистский Иудаизм – это живой Иудаизм, своими корнями уходящий почти в четырех тысячелетнюю еврейскую историю, традицию и просвещение. Именно этот живой Иудаизм и является активной составляющей современного общества, современной жизни и мысли.
Прогрессивный Иудаизм это честное и откровенное усилие удержать веру, соединяя ее с прошлым и будущим. Ведь мы полностью посвящаем себя тому, чтобы продлить историю еврейского народа, но без лицемерного подхода к тому, что мы верим во что-либо, во что на самом деле мы не верим. Мы посвящаем себя достижению высших моральных, этических и человеческих ценностей и пытаемся ими пользоваться на практике.
Мы посвящаем себя молитве, учебе и хорошим поступкам и делам, но мы отрицаем понятие жертвоприношения животных. Мы не молимся больше о том, чтобы служба в разрушенном когда-то Храме с его ежедневными жертвоприношениями восстановилась. Однако мы ищем новые пути выражения нашей древней веры в Единого Бога с помощью любви, милосердия и справедливости. Поэтому мы называем наш живой Прогрессивный Иудаизм пророческим – ведь мы делаем всё для того, чтобы приблизить Мессианскую эру – время, когда всё Человечество будет жить в мире, где будут господствовать высшие человеческие ценности. А приближаем это время мы сами, не дожидаясь Машиаха: мы преобразовываем себя, а затем этот мир.
Мы уверены, что все люди в равной степени созданы по образу и подобию Бога. Мы верим, что мужчины и женщины должны иметь равные права как в вопросах религии и выполнения религиозных ритуалов и законов, так и в вопросах политики, экономики и быта.
Прогрессивный Иудаизм не считает, что есть только один правильный путь как быть евреем и как нужно следовать еврейской традиции. Мы считаем, что каждый человек имеет право найти свой путь как любить и служить Единому Богу, если этот путь – путь морали, путь, обогащающий жизнь человека и ведущий к поддержке еврейкой общины.
Размышляя над идеями и концепциями Прогрессивного Иудаизма, моя душа переполняется радостью и гордостью за то, что я, вместе с Вами, удостоен чести сажать живую виноградную лозу Иудаизма в нашем общем саду, который мы называем Прогрессивный Иудаизм. Это сад, где нет лицемерия и зависти, сад, где каждая, умело высаженная виноградная лоза, это лоза разума, чистоты души, братства и любви.
Дай нам, Бог, здоровья, силы, терпения и достаточно жизненных лет, чтобы мы могли увидеть и насладиться плодами нашего труда!

Раввин Александр Духовный