Церемония бар- или бат-мицвы — это та вершина, которой мальчики и девочки достигают в результате длительного периода подготовки, связанной не только с самой церемонией.

Согласно ортодоксальному подходу, женщины освобождены от ряда заповедей, в частности чтение из Свитка Торы. В движении прогрессивного иудаизма мы верим, что девочка может выполнять заповеди в той же мере, что и мальчик. Она поднимается к Торе и читает соответствующий отрывок из Свитка.

В процессе подготовки к церемонии затрагивается следующие темы: значение и смысл заповедей, чтение Торы, еврейский календарь, обряды в синагоге и в общине, моральные обязательства каждого еврея перед своим народом. Подготовка занимает около года и служит для 11-13 подростков введением в религиозный смысл понятий бар-мицвы и бат-мицвы. Сборник ШМА (Шомрей Мицва веЭда или Врата в мир заповеди и общины), выпущенный в Минске в 2007 году, является примером широкого спектра взглядов, как на подготовку, так и на саму церемонию. Движение прогрессивного иудаизма видит в церемонии не окончание процесса учебы, а начало процесса взросления.

Очень популярными в Движении остаются церемонии Бар/Бат мицвы для взрослых и семейные церемонии еврейского совершеннолетия. В этом случае предоставляется возможность всем евреям, кто не смог участвовать в  церемонии ранее, восполнить этот пробел.

Характерной чертой подхода к бар — или бат-мицве является и то, что их рассматривают не только как событие в личной жизни мальчика или девочки, но и как важное семейный и общинный праздник. Родственники и друзья участвуют в подготовке и даже в самой службе: поднимаются к Торе и принимают активное участие в церемонии еврейского совершеннолетия.