Частью недельной главы Бэшалах является Песнь моря, песнь триумфа, которую воспели Моше и сыны Израиля после перехода Красного моря. Слова этой песни мы используем в нашей ежедневной и Шаббатней службе, они являются частью Псукей де-зимра. Песнь моря является одним из старейших поэтических произведений.


Во время чтения этого отрывка со свитка, мы стоим.
За песней, приписываемой Моше, следует песня Мирьям. Она намного короче, но имеет не меньшую значимость. Этот эмоциональной песней Мирьям организовала женщин, которые «вышли за нею с тимпанами» (Шмот 15:20). Можно ли сказать, что женская радость от избавления была сильнее, ведь это женщины испытывали в Египте сильнейшей материнское потрясение, когда фараон издал указ избавляться от родившихся мальчиков. Именно женская эмоциональная песня ознаменуют победу и избавление. Однако, на Древнем Востоке танцы, как женские, так и мужские, были привычной частью богослужения. Отголоски этой традиции можно наблюдать во время службы на Симхат Тора.
Мы не поем, когда умиротворены. Мы поем, к чему-то стремясь, преодолевая сложности или от радости. Мидраш рассказывает, что евреев научили петь птицы, поэтому одна из традиций Шаббата – подкармливать птиц.
Для того, чтобы подчеркнуть силу еврейских женщин, этот Шаббат мудрецы назвали Шаббат Шира. Пусть песнь радости продолжает звучать в наших сердцах и в наших домах, пусть еврейские женщины дают поддержку всему народу, как и в прежние времена!
Кен ихьи рацон! Да будет так!
Шаббат шалом

Раввин Юлия Грис.