Шалом!

Широко известен тот факт, что человека разумного и человека свободного отличает возможность делать выбор. Каждый из нас когда-либо оказывался в такой ситуации, когда выбор давался нам нелегко.Приходилось взвешивать все «за» и «против». Самое главное, что возможность выбирать что-то важное, как правило, предполагает готовность пожертвовать чем-то другим, менее важным.

Иногда выбор, подчас непростой, делают за нас другие люди, имеющие право на это. В таком случае, нам приходится мириться с невольными личными жертвами ради осуществления благой цели.

Три недельных главы Торы (Ваэра, Бо, Бэшалах) рассказывают о казнях египетских, тем самым завладевая нашим вниманием, создавая напряжение в ожидании развязки и вызывая множество вопросов для современного еврея. Десять египетских казней станут символом и, если хотите, ценой еврейского освобождения из рабства. Все они были направлены исключительно на египтян. Но за что же простые египтяне стали участниками исторической драмы, которая унесла множество жизней.

Еврейские комментаторы склоняются к тому, что виновником этих событий стал фараон, который утверждал, что он не знает Господа. Фараон был хозяином этой земли, он также был божеством в глазах своих подданных. И все египетские казни были призваны сломить ожесточение сердца фараона и дать ему возможность «узнать Бога». Неимоверно высокую цену заплатили простые египтяне по причине упрямства своего фараона.

Неимоверно высокую человеческую цену спросил Бог за еврейское освобождение.

Достаточно кощунственно звучит утверждение некоторых современных историков о том, что Холокост явился ценой создания государства Израиль. 27 января стал Международным днем памяти жертв Холокоста. Весь мир вспоминает жертв страшнейшей человеческой Катастрофы 20-го века. Пусть память погибших людей будет благословенна.

Шаббат шалом!

Раввин Юлия Грис