Мы знаем, что футбольные команды играют в разных лигах, но, несмотря на это, вся игра, по-прежнему, называется ФУТБОЛ. То же самое происходит и в религии. Религии в мире находятся в разных группах или подгруппах, но по-прежнему, все они называются религиями. Вопросы, которые все они задают, а затем отвечают на них – это то, что объединяет все религии (это  четыре вопроса, касающихся нашего места в этом мире; это и  наставления о том, как нужно правильно жить и как нужно молиться. Религии также сообщают нам о том, что происходит с нами после смерти). Но есть и вопросы, а также ответы на них, которые вносят различия между религиями:

  1. 1.     Некоторые религии верят в Единого Бога, а другие верят в мастерство и возможности множества божеств;
  2. 2.     Некоторые религии верят во множество богов, другие же верят в отсутствие каких бы то ни было божеств;
  3. 3.      Некоторые религии учат нас тому, что мы должны научиться быть свободными в этом мире, другие же учат нас тому, что мы должны изменить этот мир.

Некоторые религии верят в Единого Бога, а другие верят в мастерство и возможности множества божеств.

Вероятно, ответ на первый вопрос,  является ли мир монотеистическим или политеистическим, заключается не только в количестве богов. В тех религиях, которые верят в многобожие, нет того единственного, что удерживает этот мир вместе. В религиях, которые верят в Единого Бога, это единственное есть.

В политеистических религиях не существует Единого Бога, который сотворил солнце или луну, травы или деревья, насекомых или млекопитающих, или человека — то есть весь этот многообразный мир, который живёт по единым правилам. Это означает, что в тех религиях, в которых люди верят в разнообразие божеств, трудно найти одну причину, которая приводит мир в движение и заставляет его работать.

В монотеистических религиях, где существует только один Бог, всё, что существует в этом мире, создано этим Богом. Весь мир и даже Вселенная вписываются в один план Божественного творения. Религии с множеством божеств, на некоторые вопросы объясняют лучшие, а религии с одним Богом объясняют лучше другое. Один Бог дает нам возможность посмотреть, как созданное им взаимодействует друг с другом. Множество божеств дает нам возможность задуматься над тем как то или иное отличается друг от друга.

Религии, основанные на  многобожии, могут легче объяснить зло, происходящее в этом мире, чем религии, где есть один Бог. Политеистическая религия говорит о том, что зло в этом мире происходит от плохих богов, а добро – от добрых. Все равно как в сказке: зло происходит от Бабы Яги или Кощея Бессмертного, злых мачех или злых королей, а добро – от добрых фей.

Монотеистические религии учат тому, что добро в этом мире происходит от Бога, а зло – от людей, которые отвернулись от Него. Эти религии учат тому, что Бог дал людям свободу делать хорошие или плохие поступки. Свобода, которую люди используют для того, чтобы совершать плохие поступки, и является тем источником, из которого в этот мир приходит зло. Бог – добр, но он дал людям свободу выбора быть плохими или хорошими.

Самые большие монотеистические религии учат нас тому, что человек по имени Авраам был нашим предком. Это такие религии как Иудаизм, Христианство и Ислам. Самые большие политеистические религии начали свой путь в Индии от древнейшей религии мира – Индуизм.

Но есть и религии, которые отрицают наличие каких бы то ни было божеств. Таким примером является Буддизм, выросший в недрах Индуизма.

Некоторые религии верят во множество богов, другие же верят в отсутствие каких бы то ни было божеств.

Буддизм – это религия, которая учит тому, что в этом мире нет никакого Бога. Но Буддизм рассматривается как религия, потому что он отвечает на четыре вопроса, на которые отвечают и другие религии. Буддизм учит людей как быть спасенными и самое главное, чему он учит людей – это   спасение  их от безразличия. Буддизм учит тому, что для того чтобы понять этот мир мы в первую очередь должны понять, что ничего нет реального. Буддисты учат тому, что когда мы поймем, что нет ничего реального, тогда мы будем счастливыми и спокойными. Это и называется нирваной.

Люди, которые верят в одного Бога или же во множество богов, могут думать, что без Бога или богов невозможно научить человека как правильно жить. Но Буддизм учит правильному образу жизни не говоря о Боге. Буддизм также является миролюбивой религией и не верит в насилие над кем-либо или в убийство животных по какой-либо причине. Для того чтобы понять учение Буддизма, требуется продолжительное время. И самое сложное – это понять, что мир не является реальным. Буддизм напоминает нам, что не все религии нуждаются в Боге для того, чтобы дойти до конечной цели.

Представляя Вам основные понятия Буддизма, я еще раз хочу подчеркнуть, что человек волен следовать той или иной религии, верить в единого Бога или  во множество богов, или не верить в существование Бога или божеств. Мы с Вами сделали свой выбор. Иудаизм дает нам возможность следовать морально-этическим нормам и правилам человеческого общения.  Прогрессивный Иудаизм, ставя во главе угла человека с его свободой выбора, развивая еврейскую традицию и учение, дает нам возможность оставаться личностью в этом стремительно несущемся мире, имея твердую почву милосердия и справедливости.

Раввин Александр Духовный