В иудаизме есть всего две заповеди, за выполнение которых, обещано вознаграждение: «И годы жизни твои будут продлены». Одна из этих заповедей – это заповедь почитания отца и матери (Шмот 20:12). Каждый человек находит свой путь и свой способ выражения почитания родителей. Кто-то проводит время с ними, кто-то созванивается по телефону,  кто-то поддерживает их материально, не ожидая Божественного вознаграждения за общение с родителями. Мы  общаемся с родителями потому, что мы их любим, а они любят нас. Благословен тот, испытал родительскую любовь. Но отец и мать, как правило, уходят в мир иной раньше своих детей, а любовь детей к родителям остается навсегда. Мы вспоминаем мамины колыбельные и блюда, которые готовила мама; мы также вспоминаем наставления, которые давали нам отцы. Может быть это и странно, но  о матерях пишут больше, чем об отцах. В своих мыслях мы вспоминаем их чаще, и становясь взрослее мы даем своим детям те же советы, которые давали нам наши матери. Расул Гамзатов в поэме «Мать» пишет: «Если мать хоронит сыновей – плачет мать и слез унять не может, на могиле матери своей сын молчит и сына совесть гложет». Так наверное устроен человек, что он начинает задумываться только тогда, когда потеря невозвратна. Наши же родители начинают думать о своих детях задолго до их рождения.

В июне исполняется 11 лет со дня смерти моей мамы. Мама пережила Холокост, во время которого её  родители, братья и сестры были расстреляны в Ружинском гетто. Спаслась только мама и её младшая сестра. Может быть поэтому мама никогда не говорила о смерти. Она всегда говорила о жизни. Она любила жизнь и свою семью. Чем старше я становлюсь — тем чаще я вспоминаю материнские советы, тем сильнее моя любовь к маме. Она могла бы ещё жить и радоваться возрождению еврейской жизни. Она ушла рано. В своём дневнике, который она писала всю жизнь, я нашёл её прощальное письмо к сыну —  ко мне и к моему младшему брату.

«Это письмо – мой последний разговор с тобой. Я окончательно ухожу от тебя, ты уже никогда не узнаешь о последних моих часах. Это наше последнее расставание. Что сказать тебе, прощаясь, перед вечной разлукой? В эти дни, как и всю жизнь, ты был моей радостью. Пусть ужасная судьба минёт тебя. Как закончить письмо? Есть ли человеческое слово, способное выразить мою любовь к тебе? Целую тебя, твои глаза, твои волосы. Помни, что всегда в дни счастья и в день горя материнская любовь остается с тобой, её никто не в силах убить.

Будь всегда счастлив с теми, кого ты любишь, кто окружает тебя, кто стал тебе ближе матери. Прости меня.

Вот и последняя строка последнего маминого письма к тебе. Живи, живи, живи вечно…  Мама».

Я часто вспоминаю  мою маму, которая научила меня быть человеком. Я думаю, что наша с вами любовь к родителям, которых уже нет, проявляется в наших поступках и в нашем отношении к окружающим людям и к окружающему миру. Пусть память об  ушедших родителях будет благословенна, давайте больше заботиться о тех, кто с нами, и тогда годы нашей жизни будут продлены, а жизнь станет насыщеннее и богаче.

Амен.

Раввин Александр Духовный