Если бы Вы были членом комиссии, которая бы выбирала лидера для еврейского народа, живущего в Египте —  кого бы Вы выбрали? Какими бы критериями Вы бы пользовались для этого?

Если бы я был членом этой комиссии, я бы выбрал того, у кого хорошие административные способности и большой опыт работы. Я бы хотел, чтобы этот человек свободно владел компьютером, потому, что незнание компьютера в настоящее время может означать функциональную неграмотность человека. Я бы хотел, чтобы это был тот, кто знает как формировать бюджет, кто может организовать комитеты и руководить ими, кто может принимать решения в трудных ситуациях. Такой лидер должен был руководить  не маленькой горсткой людей, а теми шестистами тысячами евреев, которые жили в Египте. И именно поэтому каждый, кто должен был быть их лидером, должен был владеть искусством переговоров, управления и логистики. Он должен был быть и снабженцем, и политиком, и администратором.

Но лидер по имени Моисей, которого получили евреи, жившие в Египте, не обладал ни одним из вышеперечисленных качеств. Он заикался, ему было восемьдесят лет, за ним числилось убийство (много лет назад он убил египтянина),  у него не было опыта лидерской работы и более того, он вообще не хотел этой работы. И вместе с тем выбор пал на него. Даже, несмотря на то, что Моисей не обладал теми выдающимися характеристиками, которые, как нам казалось, должен иметь лидер, он все же обладал двумя наиболее важными качествами, которые перевесили все остальные.  Во-первых, у него были мечта и цель. Моисей был той искрой, из которой возгорелось пламя. Во-вторых, Моисей заботился о других. Будучи  пастухом,  не имея своих овец, он пас стада своего тестя с таким же рвением и любовью, как будто это были его овцы. И когда одна овца отбилась от стада и заблудилась в пустыне, восьмидесятилетний Моисей погнался за ней и  приложил все усилия, чтобы спасти животное. Найдя овцу, он увидел чудо горящего куста. Моисей нашел Бога и свою судьбу.

Когда евреи узнали об этом, они почувствовали, что именно такой заботливый лидер им нужен. А всему остальному  –  умению вести переговоры, общению с фараоном,  организаторским способностям – он может научиться.

Встретившись с Моисеем, евреи поняли, что у него есть цель – это забота о них, беспокойство о них и любовь к ним. Моисей может быть их лидером. Впоследствии, евреи никогда  не сожалели о своем выборе даже, несмотря на то, что они иногда сердились и восставали против своего Моисея, а он был для них лидером на протяжении сорока лет.

С самого начала нашей истории —  истории еврейского народа, Тора напоминает нам о том, что реальное лидерство опирается на заботу о людях и на умение достижения  цели.

В нашем движении много лидеров. У нас есть цель – построить еврейский дом с открытой дверью; мы учимся заботиться о ближнем. И это только начало. Впереди длинный путь всеобъемлющего познания добра, милосердия и справедливости. И мы уверены в том, что наш путь правильный.

Раввин Александр Духовный.