Наряду с заповедями о возложении тфилин и прикреплении мезузы, заповедь о ношении особых кистей цицит на краях четырехугольной одежды служит нам напоминанием о Боге и заповедях, данных Им народу Израиля. Эти три заповеди упоминаются в молитве «Шма», где провозглашаются идеи служения единому Богу. Но в первую очередь, молитва «Шма» — это выражение любви народа Израиля своему Создателю, как сказано:

«ЛЮБИ БОГА, ВСЕСИЛЬНОГО ТВОЕГО, ВСЕМ СЕРДЦЕМ СВОИМ, И ВСЕЙ ДУШОЮ СВОЕЙ, И ВСЕМ СУЩЕСТВОМ СВОИМ» (Дварим 6:5). Поэтому, цицит и талит – это символы нашей преданности и безграничной любви к Всевышнему, освятившему нас Своими заповедями.

  Что же такое цицит и талит? Цицит – это особо сплетенные кисти, прикрепленные к краям четырехугольной одежды. Особый подсчет кистей и узелков дает в совокупности число 613 заповедей, упомянутых в Торе. Что же сама Тора говорит о цицит? В книге Бэмидбар (15:37-41) сказано следующее:

« И СКАЗАЛ БОГ, ОБРАЩАЯСЬ К МОШЕ, ТАК:  ГОВОРИ СЫНАМ ИЗРАИЛЯ И СКАЖИ ИМ, ЧТОБЫ ДЕЛАЛИ ОНИ СЕБЕ КИСТИ НА КРАЯХ ОДЕЖДЫ СВОЕЙ ВО ВСЕХ ПОКОЛЕНИЯХ ИХ И ВПЛЕТАЛИ В каждую КИСТЬ КРАЯ НИТЬ ИЗ ГОЛУБОЙ ШЕРСТИ.  И БУДУТ У ВАС КИСТИ, И, СМОТРЯ НА НИХ, БУДЕТЕ ВЫ ВСПОМИНАТЬ ВСЕ ЗАПОВЕДИ БОГА И ИСПОЛНЯТЬ ИХ, И НЕ БУДЕТЕ БЛУЖДАТЬ, ВЛЕКОМЫЕ СЕРДЦЕМ ВАШИМ И ГЛАЗАМИ ВАШИМИ, КАК БЛУЖДАЕТЕ ВЫ ныне, ВЛЕКОМЫЕ ИМИ, —  ЧТОБЫ ПОМНИЛИ ВЫ И ИСПОЛНЯЛИ ВСЕ ЗАПОВЕДИ МОИ, И БЫЛИ СВЯТЫ ВСЕСИЛЬНОМУ ВАШЕМУ.  Я — БОГ, ВСЕСИЛЬНЫЙ ВАШ, КОТОРЫЙ ВЫВЕЛ ВАС ИЗ СТРАНЫ ЕГИПЕТСКОЙ, ЧТОБЫ БЫТЬ ВАМ ВСЕСИЛЬНЫМ. Я — БОГ, ВСЕСИЛЬНЫЙ ВАШ»

  Заповедь цицит – это заповедь дневного временя, так как важно именно видеть кисти и, таким образом, вспоминать о заповедях Бога. В темное время суток эту заповедь невозможно выполнить из-за того, что нельзя  рассмотреть как следует кисти и различить вплетенную в них голубую нить (тхелет). В Талмуде, в тр. Менахот (44а) рассказывается, как добывалась краска для изготовления голубой нити. Особый моллюск, которого Талмуд называет хилазон (на современном иврите – «улитка»), напоминающий море и видом похожий на рыбу, поднимался на поверхность раз в 70 лет и из его крови изготавливали краску для голубой нити тхелет. Но из-за того, что хилазон был большой редкостью и кровь его стоила больших денег, то со временем был утерян рецепт изготовления этой особой краски. Поэтому уже многие столетия и в наши дни в кисти цицит не вплетают голубую нить.

  Талит – это большое четырехугольное покрывало с кистями цицит на краях, ставшее неотъемлимой частью утренней молитвы Шахарит. Именно цицит являются тем элементом, который делает талит пригодным для службы. Все остальные элементы, такие как рисунок, качество материала, вышивка и отделка – являются второстепенными, придающими лишь эстетические черты. В ортодоксальном иудаизме талит является чисто мужским одеянием, тогда как в прогрессивном иудаизме мужчины и женщины облачаются в талит во время утренней молитвы.

  Прежде чем облачиться в талит, его берут обеими руками и произносят следующее благословение:

БАРУХ АТА АДОНАЙ ЭЛОhЭЙНУ МЕЛЕХ АОЛАМ АШЕР КИДШАНУ БЭМИЦВОТАВ ВЭЦИВАНУ ЛЕhИТАТЭФ БАЦИЦИТ

При произнесении молитвы «Шма» принято соединять все четыре кисти цицит в правой руке, демонстрируя таким образом свою любовь и  следование заповедям Всевышнего. При чтении третьего отрывка молитвы «Шма», где и упоминается цицит, принято касаться губами кистей каждый раз, когда молящимися произносится слово «цицит».

Раввин Стас Войцехович.