Прогрессивный Иудаизм (ПИ) является либеральным течением в иудаизме, одним из трех основных направлений в современном еврейском мире. С формальной точки зрения, его история начинается на рубеже эпохи Просвещения, но идеологические корни ПИ уходят к литературе Пророков Израиля и творению еврейских мудрецов Устной Торы («хазаль» – наши мудрецы, благословенной памяти). Уже в те далекие времена была заложена уникальная система творческого, живого подхода к священным текстам, с помощью которой были обеспечены выживание и дальнейшее развитие иудаизма и народа Израиля. Слово Бога, данное народу через Моше на горе Синай, и закрепленное в письменных источниках, всегда служило для наших прародителей неиссякаемым источником с живой водой, питающим все мироздание.

Живая и динамичная полемика мудрецов буквально застыла на месте с завершением, а точнее прекращением записи Вавилонского Талмуда раввом Аши в 5 веке н.э. Талмуд с его блистательной школой логического рассуждения, где каждый участник дискуссии имел право высказать собственное, порой диаметрально отличающееся от других мнение, превратился в объемную книгу, довольно непростую для восприятия. Распространение авторитета Талмуда в еврейском мире – это заслуга геоним («гаон» — титул глав йешив в Суре и Пумбедите в Вавилонии), считавших себя наследниками богатой традиции. Талмуд с его множеством трактатов стал основной книгой, изучаемой в еврейском ученом мире, и со временем превратился в путеводитель по еврейской жизни. Талмуд был кодифицирован, из его трактатов вывели галаху (еврейский закон) и постепенно был утрачен интерес к культуре спора и дискуссий, представленной на страницах талмудических трактатов. Единственной вещью, что еще представляла интерес для еврейских ученых и раавинов, была возможность вывести практические законы, регулирующие все аспекты еврейской жизни, от рождения и до смерти. Появление на свет монументального труда раввина Йосефа Каро «Шульхан Арух» (ША) в 16 веке фактически «сковало» иудаизм, став водоразделом между прошлым и настоящим. Авторитетов Галахи до появления «ША» стали называть «ришоним» («первые»), а всех, кто писал свои труды после издания «ША», стали называть «ахроним» («последние»). При этом, мнения «ришоним» и автора «ША» стали неоспоримыми для всех последующих поколений раввинов и учителей.

Прогрессивный Иудаизм, с самого своего появления в Центральной Европе в конце 18 – начале 19 веков, провозгласил идеи возвращения к культуре творческого и живого спора. Многовековой авторитет Талмуда как застывшего произведения и выведенной из него Галахи стал оспариваться с самого начала. Ведь та эпоха, диктовавшая свои условия и наложившая определенную печать на творчество мудрецов, давно прошла, оставив позади столбы пыли. Требования изменить еврейскую религиозную жизнь раздавались все чаще и все настойчивее в самых разных кругах еврейского просвещенного мира, прекрасно знакомого с классическими еврейскими источниками. Так первые общины Прогрессивного Иудаизма появляются во Львове (1826 год), затем во многих городах Западной Украины. Уже к середине 19 века прогрессивные общины создаются в Одессе (1852 год), а к концу века  в восточной и центральной Украине. Вслед за религиозными общинами появляются светские еврейские школы, где наряду с религиозными дисциплинами преподаются и академические.

В конце первой половины 19 века были созваны конференции, где принимались решения, касающиеся синагогального богослужения и общих жизненных правил. Реформы, предложенные на этих конференциях, отличались относительной умеренностью и мягкостью. Реформа иудаизма в Европе развивалась в эволюционном русле. Катастрофа европейского еврейства уничтожила реформистские общины Германии и Европы, не оставив после себя ничего. Лишь в последние поколения мы наблюдаем за возникновением организованной еврейской жизни в Германии и других странах Западной Европы. Сегодня в Украине зарегистрировано 47 общин Прогрессивного Иудаизма.

Иначе сложилась судьба реформы в Северной Америке с ее проникновением в середине 19 века. Умеренное крыло оказалось в меньшинстве, и радикально настроенные элементы взяли верх. Американская реформа, в отличие от европейской, почти полностью отбросила Галаху как возможный фундамент своего развития, возведя так называемую «автономию личности» в наивысшие ценности. Американский ПИ (реформистский) – это продукт эпохи прагматизма, отразивший все веяния и требования эпохи. Отбросив в самом начале все ритуалы, считавшиеся устаревшими (ношение головного убора во время молитвы, облачение в талит, наложение тфилин, соблюдение кашрута и многое другое), американский ПИ в наши дни вернулся ко всему тому, что когда-то было объявлено устаревшим. Как показала практика, современным евреям крайне необходима внешняя оболочка помимо внутреннего духовного содержания.

С возникновением независимого Государства Израиль и репатриацией многих выходцев из стран Центральной Европы и США, была создана благоприятная почва для ПИ на Земле Обетованной. В начале пути было всего лишь несколько общин, где чувствовался тяжелый немецкий или американский акцент во время проведения служб, но очень быстро идеи ПИ привлекли и коренных израильтян – сабр. На сегодняшний день в Израиле насчитываются 24 общины и 2 киббуца в пустыне Арава.

С исчезновением железного занавеса ПИ вернулся в Восточную Европу, после более чем векового перерыва. В Чехии, Венгрии, Польше России, Украине и Беларуси действуют прогрессивные общины, имеются свои раввины, прошедшие подготовку в раввинских семинариях ПИ, и создаются новые профессиональные кадры для дальнейшего роста и развития. Всемирный Союз Прогрессивного Иудаизма, созданный в 1926 году объединяет сегодня около 1,5 миллионов евреев, проживающих в 42 странах мира.

Прогрессивный Иудаизм это не только общинная структура, но его можно считать и религиозной философией, основанной на более чем трех тысячелетней еврейской традиции, при этом активно вовлеченной в процессы вносящие изменения в современную жизнь. Идеология Прогрессивного Иудаизма строится на таких принципах как демократия, социальная справедливость и равенство полов, толерантность и плюрализм.

Одной из черт, отличающей Прогрессивный Иудаизм от других течений еврейской религии, является то, что ПИ не рассматривает Тору, как продукт, данный нам Богом через Моисея на горе Синай. Напротив, ПИ полагает, что Тора это труд многих поколений наших предков, вдохновленных Богом. По воле Бога, — это были пророки, законодатели и мудрецы народа Израиля посредством которых появилась Тора. Каждый из них передал свое собственное понимание Божественного откровения, основываясь на своей проницательности. Следовательно, Тора – это не цельный продукт, а отображение мыслей всех тех к кому пришло Божественное откровение.

Другая черта, характеризующая Прогрессивный Иудаизм, — это его отношение  к современному миру. ПИ признает мудрость нашей традиции, но при этом считает, что Иудаизм всегда был динамичным и отвечающим новым явлениям в обществе, до момента догматизации религии после составления сборника «Шульхан Аруха». Как отмечалось выше, самого возникновения Иудаизм был открыт реформам. «И с этим будешь жить», — учили наши мудрецы, т.е. каждое поколение должно будет по-своему осмысливать Иудаизм, приспосабливая его ко времени и к месту. Существенной чертой Иудаизма всегда было то, что он чутко реагировал на требования новых поколений и умел приспособиться к постоянно меняющимся условиям жизни. Разрушение первого Храма, Вавилонское пленение, влияние греческой цивилизации, разрушение второго Храма и изгнание из Израиля, Эпоха Просвещения и создание государства Израиль – лишь не полный перечень тех знаменательных событий и дат, повлиявших на дальнейшее развитие Иудаизма.

Не все то, что формировало прошлое, является приемлемым в настоящее время, и далеко не все современные идеи и ценности нужно рассматривать как лишенные Божественности. Поэтому мы верим, что религия находится в зависимости от стечения времени, но при этом очень важно знать традицию предыдущих поколений, понимая суть каких либо предполагаемых изменений в нашей традиции.

Прогрессивный Иудаизм не исключает важности ритуальных заповедей, но при этом акцент делается на заповедях, относящихся к взаимоотношениям между людьми, к морали и социальной справедливости. Основная концепция нашего движения — это стремление к построению мира основанного на милосердии и справедливости посредством идеи «Тикун Олам» («Исправление мира»), что является возможным в случае осознанного выбора каждого человека. Следовательно, Прогрессивный Иудаизм выступает против любого принудительного соблюдения религиозных заповедей. Личность имеет право, даже обязана сама формировать свою духовную жизнь. Поэтому в вопросах ритуала у Движения не существует обязательного единства мнений.

В основе философии ПИ лежит понятие того, что каждый индивидуум уникален и проявляет свою веру особенно. А Прогрессивный Иудаизм является сообществом евреев создающих синтез между пониманием традиции и собственных духовных поисков.

Ценность Прогрессивного Иудаизма  заключается и в его социальной направленности. Первый раздел трактата Мишны «Поучение Отцов» (1.18) заканчивается словами Рабби Шимона бен Гамлиеля «На трех основаниях стоит мир: на правосудии, истине и мире, как сказано: «Судом истины, справедливости и мира судите во вратах ваших» (Захария 8.16)». Многие комментаторы отмечают, что там, где есть правда — есть справедливость, а там, где есть справедливость — есть мир. Мысли мудрецов подтверждали идею Божественного замысла творения Мира и человека, замысла Творца о создании общества, в котором будет господствовать  мир, справедливость и милосердие, что приведёт к установлению Мессианской Эры. Как следствие этого замысла — не только Бог справедлив по отношению к своим творениям, но и человек, созданный по образу и подобию Бога, обладает качеством справедливости по отношению к другим людям, животным и созданному Богом Миру. Поэтому, одним из фундаментальных принципов Иудаизма является принцип персональной и коллективной ответственности за собственные действия и коллективные поступки. Иудаизм делает акцент на праведных поступках не только из-за того, что они являются следствием истинной веры, но, что более значимо, истинная вера формируется благодаря поступкам. Золотое правило Иудаизма «Люби ближнего своего, как самого себя: Я Бог твой» (Ваикра 19.18) становится лейтмотивом социальной справедливости особенно в рамках общин Прогрессивного Иудаизма.

Прогрессивный Иудаизм делает акцент на том, что нормы этического поведения превалируют над формальностью культового ритуала, что универсальность Иудаизма (т.е. его отношение к человечеству) берёт верх над внутренними интересами еврейского народа. Ведь, согласно пророку Исайя, Израиль должен быть «светочем для всех народов».

Социальная справедливость идет в ногу с религиозной справедливостью: Прогрессивный Иудаизм открывает равные возможности для мужчин и для женщин; наше Движение является инициатором межконфессионального диалога трёх религий – Христианства, Ислама и Иудаизма, открывая дорогу религиозной терпимости и взаимопониманию; Прогрессивный Иудаизм отстаивает интересы не только евреев, но и других национальных меньшинств. Социальные проекты, осуществляемые в ряде общин Прогрессивного Иудаизма, направлены на оказание помощи нуждающимся и малоимущим, одиноким матерям и детям-сиротам. Проекты, осуществляемые в исправительных учреждениях и больницах, где лечатся смертельно больные люди, отстаивание прав и интересов каждого конкретного человека в его жизненных ситуациях, а также борьба за экологически чистый мир и милосердное отношение к животным – вот далеко не полный перечень того,  в чем выражается социальная справедливость в общинах Прогрессивного Иудаизма.

Лео Бек, немецкий раввин и философ двадцатого века писал: «звание «ближний»  — неотъемлемое достояние каждого человека… Вся сумма возложенных на нас Творцом обязанностей реализуется в сфере наших отношений с другими людьми: отношения к ближнему свидетельствуют о том, насколько сильна в нас любовь к Богу, о том, действительно ли мы служим Ему с радостью. В Талмуде сказано: «Люби Бога в людях, которых Он создал»».

Общины Прогрессивного Иудаизма превращают Иудаизм из религии формального исполнения обряда в активную жизненную позицию, где последователи ПИ своими делами и помыслами приближают то время, когда на Земле будут господствовать справедливость,  милосердие и мир.

Раввин Александр Духовный.