Поблагодарить Всевышнего за пищу не сложно. Есть определенные благословения, молитвы. А вот то, чего порой нет – это времени или понимания. Наличие и первого и второго зависит от правильного восприятия того, что не является второстепенным. В еврейской традиции, до начала трапезы, есть очень короткое благословение на хлеб. А благословение, состоящее из 4 частей – произносится уже после принятия пищи. «И будешь есть, и насытишься, и благословишь  Творца твоего, за хорошую землю, которую Он дал тебе» — говорится в Торе» ( книга Дварим 8). Эта фраза, была воспринято мудрецами буквально. Вначале прием пищи, а потом следует благословение Всевышнего, дающего пропитание всему миру. Во второй части мы благодарим даровавшего народу Израиля  «добрую землю». В третьей части, евреи просят Всевышнего смиловаться над Израилем, и отстроить  Иерусалим. А в четвертом выражается надежда, что мы не будем лишены, по милосердию Всевышнего, его благ. Произнесение 4 частей Благословения после еды, или на иврите Биркат а-мазон, занимает около 5 минут. И это после каждого приема пищи, даже если человек съел небольшой кусочек хлеба. Но вопрос в том, почему 4 части, не достаточно одной или просто нескольких фраз благодарности за пищу?

В Талмуде (трактат Берахот 48) сказано, что авторство первой части благословения после принятия пищи принадлежит Моше ( Моисею) , которую он произнес после чуда с манной. Вторую часть, с благодарностью за землю, относят к временам его ученика Иегошуа бин Нуна. Именно в его время, 12 колен  поселились в земле Израиля. Третью часть связанную с Иерусалимом и Храмом относят к царям Давиду и Шломо (Соломону), так как они имели непосредственное отношение к становлению Иерусалима как столицы и строительству Храма. Последнюю, четвертую часть, относят ко временам, наступившим после разрушения Второго Иерусалимского Храма.  Таким образом, Благословение после еды, Биркат а-мазон, складывалось на протяжении более 1000 лет в разные исторические этапы становления народа. Впрочем, есть мнение, в сборнике мидрашей «Берешит Раба», что и сам Авраам предлагал гостям после еды сказать фразу « Благословен Владыка, чью пищу мы ели».

Историческое произведение Иосифа Флавия «Иудейская Война», так же упоминает в 11 главе, что во времена мудреца Шимона бен Шетаха, произнесение  благословения после еды стало законом.  Это произошло в начале 1 века до новой эры. А еще важно добавить, что формирование Биркат а-мазона, происходит и сегодня. Уже несколько веков благословение поется на определенные мелодии. А в середине прошлого века, ряд либеральных раввинов создали сокращенную форму 4 частей данного благословения. Это было сделано  для тех, кто хотел бы потратить меньше времени, но не упустить произнесение благословения. Сегодня, эта сокращенная версия, в которой не только музыка, но и ряд других творческих выражений, очень популярна в летних лекториях молодежного еврейского движения «НеЦеР».

В нашей благодарности Всевышнему за пищу и за землю есть тысячелетняя история. В нашем современном мире мы порой не оставляем себе времени на эту благодарность. Но кроме «приятного аппетита» и «спасибо», важно произнести слова, отражающие нашу благодарность, веру в завтрашний день и любовь к дарам Творца.

 Раввин Григорий Абрамович