Первый раздел трактата Мишны «Поучение Отцов» (1.18) заканчивается словами Рабби Шимона бен Гамлиеля «На трех основаниях стоит мир: на правосудии, истине и мире, как сказано: «Судом истины, справедливости и мира судите во вратах ваших» (Захария 8.16)». Многие комментаторы отмечают, что там, где есть правда — есть справедливость, а там, где есть справедливость — есть мир. Мысли мудрецов подтверждали идею Божественного замысла творения Мира и человека, замысла Творца о создании общества, в котором будет господствовать  мир, справедливость и милосердие, что приведёт к установлению Мессианской Эры. Как следствие этого замысла — не только Бог справедлив по отношению к своим творениям, но и человек, созданный по образу и подобию Бога, обладает качеством справедливости по отношению к другим людям, животным и созданному Богом Миру. Поэтому, одним из фундаментальных принципов Иудаизма является принцип персональной и коллективной ответственности за собственные действия и коллективные поступки. Иудаизм делает акцент на праведных поступках не только из-за того, что они являются следствием истинной веры, но, что более значимо, истинная вера формируется благодаря поступкам. Золотое правило Иудаизма «Люби ближнего своего, как самого себя: Я Бог твой» (Ваикра 19.18) становится лейтмотивом социальной справедливости особенно в рамках общин Прогрессивного Иудаизма.

Прогрессивный Иудаизм делает акцент на том, что нормы этического поведения превалируют над формальностью культового ритуала, что универсальность Иудаизма (т.е. его отношение к человечеству) берёт верх над внутренними интересами еврейского народа. Ведь, согласно пророку Исайя, Израиль должен быть «светочем для всех народов».

Социальная справедливость идет в ногу с религиозной справедливостью: Прогрессивный Иудаизм открывает равные возможности для мужчин и для женщин; наше Движение является инициатором межконфессионального диалога трёх религий – Христианства, Ислама и Иудаизма, открывая дорогу религиозной терпимости и взаимопониманию; Прогрессивный Иудаизм отстаивает интересы не только евреев, но и других национальных меньшинств. Социальные проекты, осуществляемые в ряде общин Прогрессивного Иудаизма, направлены на оказание помощи нуждающимся и малоимущим, одиноким матерям и детям-сиротам. Проекты, осуществляемые в исправительных учреждениях и больницах, где лечатся смертельно больные люди, отстаивание прав и интересов каждого конкретного человека в его жизненных ситуациях, а также борьба за экологически чистый мир и милосердное отношение к животным – вот далеко не полный перечень того,  в чем выражается социальная справедливость в общинах Прогрессивного Иудаизма.

Лео Бек, немецкий раввин и философ двадцатого века писал: «звание «ближний»  — неотъемлемое достояние каждого человека… Вся сумма возложенных на нас Творцом обязанностей реализуется в сфере наших отношений с другими людьми: отношения к ближнему свидетельствуют о том, насколько сильна в нас любовь к Богу, о том, действительно ли мы служим Ему с радостью. В Талмуде сказано: «Люби Бога в людях, которых Он создал»».

Наши общины превращают Иудаизм из религии формального исполнения обряда в активную жизненную позицию, где мы своими делами и помыслами приближаем то время, когда будут господствовать справедливость,  милосердие и мир.

Раввин Александр Духовный