Гиюр — обращение в иудаизм

Вступление

Есть много разных причин, по которым люди выбирают иудаизм:

— У Вашей семьи могут быть еврейские корни; возможно, один из ваших родителей еврей, но Вы не были воспитаны в традициях иудаизма. В таком случае обращение в иудаизм будет представлять собой воссоединение с еврейской частью Вашего наследия;

— Ваш супруг – еврей (еврейка), и Вы думаете о создании еврейской семьи;

— Или Вы, возможно, находитесь в духовных поисках, и Вас привлекают вера и философия иудаизма, его образ жизни и культура.

Первые шаги

Иудаизм не считает, что он обладает монополией на истину. Поэтому евреи не занимаются распространением своей религии среди неевреев, но с уважением относятся к тем, кто искренне желает присоединиться к еврейскому народу.

Обращение в иудаизм (гиюр, переход в иудаизм) может происходить только в еврейской общине. После собеседования с Председателем общины и/или с представителем Религиозного Объединения Общин Прогрессивного Иудаизма (РООПИ) Вы можете стать другом общины. Раввин, с которым Вы встретитесь, может стать Вашим наставником и «ведущим раввином». Раввин объяснит Вам процесс гиюра и обсудит с Вами мотивы и причины, по которым Вы хотите перейти в иудаизм.

Процесс гиюра предполагает регулярное посещение занятий по иудаизму, самообразование, участие в Шаббатних и праздничных службах в синагоге, а также участие в жизни еврейской общины. Есть ритуалы и обычаи, которые совершаются не только в синагоге, но и дома, такие, например, как соблюдение диетарных законов (кашрут), Пасхальный седер, зажигание шаббатних и ханукальных свечей и др.

Если в общине Вашего города нет раввина, или Вы не знаете, к кому обратиться, необходимо связаться с офисом РООПИ Вашего региона. Контактная информация указана на последней странице этой брошюры.

Первое собеседование

После того, как Вы будете вовлечены в жизнь синагоги в течение определённого периода времени (более трёх месяцев), Ваш ведущий раввин предложит Вам подготовить письменное заявление («мотивационное письмо») с указанием причин, по которым Вы хотите перейти в иудаизм. Также, если имеются, документы, подтверждающие связь с еврейством, Вам необходимо предоставить их. Всё это следует сделать тогда, когда Вы будете уверены в том, что гиюр — это правильный путь для Вас.

Ваш ведущий раввин отправляет написанное Вами мотивационное письмо членам Бэйт-Дина (Раввинского суда) общин Прогрессивного иудаизма России, Украины и Беларуси. Члены Бэйт-Дина рассмотрят Ваше заявление, внимательно изучат мотивацию и сообщат Вам о принятом решении.

В случае положительного решения, Ваш ведущий раввин предложит заполнить анкету участника программы подготовки к прохождению гиюра, а также сообщит о рекомендованном размере целевого безвозвратного благотворительного пожертвования.

В процессе обучения Вы будете регулярно встречаться с Вашим ведущим раввином, который будет поддерживать Вас в течение всего периода перехода в иудаизм.

Если Ваш супруг/супруга — еврей, мы рекомендуем ему/ей стать членом синагоги или общины, которую выбрали Вы, а также рекомендуем ему/ей посещать вместе с Вами все занятия, службы и мероприятия общины.

Изучение иврита

Знание иврита является важной частью еврейской жизни, поэтому мы рекомендуем изучать этот язык. Вы сможете следовать за молитвами и чтением Торы и понимать ритуалы еврейского жизненного цикла.

Знание иврита поможет Вам идентифицировать себя с еврейским народом, посещать службы в любой синагоге мира и понимать ключевые концепции иудаизма.

Процесс обучения

Процесс обращения в иудаизм в общинах Прогрессивного иудаизма занимает не менее одного года, но иногда этот процесс может занимать и больше времени. В течение периода обучения необходимо:

1) Регулярно посещать религиозные службы в Шаббат и в еврейские праздники;

2) Посещать занятия по изучению иудаизма;

3) Заниматься самообразованием;

4) Вести еврейский образ жизни;

5) Участвовать в жизни еврейской общины.

Брит-Мила (обрезание)

Брит-Мила – вступление в Завет, который заключён между Всевышним и народом Израиля. Брит-Мила обязательна для кандидатов-мужчин и детей мужского пола. Медицинские аспекты Брит-Милы можно будет обсудить с рекомендованным моэлем (специалистом, проводящим обрезание).

Бэйт-Дин (Раввинский суд)

Когда Ваш раввин убедится в том, что Вы готовы к Бэйт-Дину, он назначит завершающее собеседование, после которого сообщит о дате Бэйт-Дина.

В состав Бэйт-Дина входят, как минимум, три раввина, которые являются членами Восточно-Европейского Совета Реформистских Раввинов (ВЕСРР) и чьи Раввинские дипломы признаются Всемирным Союзом Прогрессивного Иудаизма (WUPJ). Бэйт-Дин проводится раввинами ВЕСРР только на территории Беларуси, России и Украины.

Бэйт-Дин выясняет уровень знаний кандидата, степень соблюдения еврейских законов и обычаев, проверяет мотивацию перехода в иудаизм.

В случае успешного прохождения Бэйт-Дина три раввина, участвующие в Бэйт-Дине, подписывают сертификат гиюра — свидетельство о присоединении к еврейскому народу.

Миква

Миква – ритуальное погружение в проточную воду. Этот ритуал завершает процесс прохождения гиюра. Время и место погружения в микву назначаются Вашим ведущим раввином после прохождения Бэйт-Дина.

Членство в синагоге

Последний шаг обращения в иудаизм — церемония вступления в еврейскую общину в качестве её полноправного члена. Как правило, эта церемония проводится во время Шаббатней или праздничной религиозной службы, когда раввин вручает сертификат гиюра и объявляет выбранное Вами еврейское имя.

Сертификат гиюра

Ваш сертификат (свидетельство) гиюра является важным документом, поэтому, пожалуйста, храните его в надёжном месте. Копия этого документа будет храниться в архиве Бэйт-Дина.

Свидетельства о гиюре, выданные Бэйт-Дином общин Прогрессивного иудаизма Беларуси, России и Украины, признаются Реформистскими, Прогрессивными, Либеральными, Реконструктивистскими и Консервативными общинами других стран мира.

Государство Израиль признаёт сертификаты гиюра, выданные Бэйт-Дином общин Прогрессивного иудаизма Беларуси, России и Украины на территории этих стран, при условии Вашей активной вовлеченности в жизнь синагоги более года после прохождения Бэйт-Дина. Более подробную информацию можно получить у Вашего раввина или в офисе РООПИ.

Узнать больше…

Вы всегда можете обратиться к своему раввину-наставнику с вопросами, которые у Вас могут возникнуть, на любом этапе обращения в иудаизм. Бэйт-Дин общин Прогрессивного иудаизма Беларуси, России и Украины не несёт ответственность за информацию о прохождении гиюра, полученную от неуполномоченных лиц.

Если Вы хотите узнать больше о Прогрессивном (Реформистском) иудаизме и процессе гиюра, пожалуйста, используйте контактную информацию:

РООПИ в Республике Беларусь

Центр Прогрессивного Иудаизма «Бэйт Симха» в Минске / roopi@mail.ru /

+375(17)3374069

РООПИ в России

Центр Прогрессивного Иудаизма в Москве /reform.russia@gmail.com/ +7(495)9566609

РООПИ в Украине

Центр Прогрессивного Иудаизма «Атиква» в Киеве/ hatikvakiev@gmail.com/ +38(044)3511894/+38(067)2308426

Религиозные Объединения Общин Прогрессивного Иудаизма (РООПИ) являются членами Всемирного Союза Прогрессивного Иудаизма (WUPJ). Чтобы узнать больше о WUPJ, пожалуйста, посетите сайт www.wupj.org

Гиюр.

Гиюр – это процесс и обряд присоединения к Народу Израиля, принятие на себя веры в Единого Бога и обязанности исполнения заповедей Торы.
Термин Гиюр происходит от слова гер. Гером в Торе называли иноплеменника, живущего среди евреев. В Талмудический и последующие периоды, а также в современной лексике гер – это нееврей, принявший Иудаизм.
История Еврейского народа включает в себя множество примеров перехода в Иудаизм отдельных людей и целых народов. В настоящее время раввины выделяют несколько наиболее распространенных причин обращения в Иудаизм:
• брак с евреем/еврейкой
• «возвращение еврейской души домой»: так говорят о людях, которые рождаются с чувством принадлежности к Еврейскому народу и его Вере
• «еврей по выбору»: когда переход в Иудаизм является итогом долгих духовных поисков
В каждом отдельном случае мотивация кандидата проверяется чрезвычайно тщательно, чтобы исключить возможность принятия решения под влиянием внешних обстоятельств.
Если раввин, к которому обратились с просьбой о прохождении гиюра, счел причины убедительными, кандидата ставят на программу по подготовке к переходу в Иудаизм. Принадлежность к Иудаизму предполагает:
• отказ от всех других религий, верований и практик
• соблюдение Субботы и еврейских Праздников
• организацию личной и семейной жизни согласно Еврейской традиции
• воспитание детей в любви к Торе и Еврейской Традиции
• соблюдение Кашрута (в той или иной форме)
• участие в общественных молитвах
• активное участие в жизни Еврейской общины
• глубокую и прочную связь с Землей Израиля и ее Государством

Процесс подготовки занимает не менее одного года, но в некоторых случаях, длится несколько лет. Это зависит от степени религиозной и психологической готовности кандидата.
Момент перехода к следующему этапу гиюра – собеседованию в Раввинском Суде (Бейт Дин), определяет раввин, курирующий кандидата в течение всего срока подготовки. Перед собеседованием раввин должен убедиться, что кандидат имеет достаточный объем знаний в области Еврейской традиции и Еврейского закона, может читать и понимать Иврит в рамках Сидура (Молитвенника), активно участвует в жизни Еврейской Общины. Раввинский Суд проверяет искренность и твердость намерений кандидата, его знания Торы и Традиции Еврейского народа. Кандидат должен убедить Бейт Дин, что Иудаизм является неотъемлемой частью его повседневной жизни и жизни его семьи, что его этические и моральные принципы неразрывно связаны с фундаментальными Еврейскими ценностями и что он искренне готов стать членом большой семьи, которая зовется Еврейским Народом.

Согласно Галахе, гиюр считается законным, если учтены следующие требования:
• Раввинский суд (Бейт Дин), принимающий решение о прохождении гиюра, состоит минимум из трех авторитетных раввинов, имеющих «смиху»
• Кандидат прошел курс подготовки и обучения под наблюдением раввина
• Кандидат прошел обряд Брит Мила (обрезание для мужчин)
• Кандидат прошел обряд Твила (окунание в Микву: как для мужчин, так и для женщин)
Убедившись в соблюдении этих требований, Бейт Дин, на основании общего решения, выдает «Штар Гиюр» — сертификат, который является официальным свидетельством принятия кандидата в Общину Израиля. С этого момента гер становится полноправным членом Еврейской Общины: его вызывают к Торе, он может пройти обряды Бар/Бат Мицва, Хупа и быть похороненным по Еврейскому Закону. Дети, рожденные после прохождения гиюра, считаются евреями.

Решение Раввинского Суда Движения Прогрессивного Иудаизма является законным для всех Реформистских и Либеральных Общин мира. Консервативные Общины, в большинстве случаев, также признают это решение. Ортодоксальные раввины относятся к реформистскому гиюру скептически, предполагая недостаточный уровень подготовки кандидатов в галахических вопросах. Тем не менее, это не означает, что реформистский подход к гиюру менее строг, скорее наоборот, он налагает большую ответственность на кандидата, так как требует от него в большей степени самостоятельных решений, глубокого осмысления изучаемого материала и активного участия в Общинной жизни.

Демократические принципы, лежащие в основе идеологии Движения Прогрессивного Иудаизма, распространяются на все сферы еврейской жизни. Уважение права каждого человека на свободу религиозного выбора является определяющим фактором при приеме кандидатов на программу гиюра.

 Раввин Александр Лысковой.